@phdthesis{uninimx12066, year = {2024}, school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico}, author = {Jhonathan Cuellar Celestino}, title = {Evaluaci{\'o}n del Riesgo Ergon{\'o}mico en el proceso de fabricaci{\'o}n de la tortilla para la detecci{\'o}n de Trastornos Musculoesquel{\'e}ticos}, keywords = {Trastornos Musculoesquel{\'e}ticos, Evaluaci{\'o}n Ergon{\'o}mica, Nivel de Riesgo, Antropometr{\'i}a, Tortilla.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/12066/}, abstract = {En los procesos de manufactura existen gran cantidad de actividades que se realizan de forma repetida y en posiciones corporales riesgosas que causan fatiga y originan enfermedades de TME (TME). En M{\'e}xico, seg{\'u}n el informe del 2017 de la Secretar{\'i}a del Trabajo y Prevenci{\'o}n Social (STPS), las enfermedades TME se encuentran entre los problemas m{\'a}s importantes de salud en el trabajo, adem{\'a}s, constituyen una de las principales causas de ausentismo laboral. La presente investigaci{\'o}n surge de la necesidad de estudiar el desarrollo de las enfermedades de TME que se presentan en las Peque{\~n}as y Medianas Empresas (PYME) de fabricaci{\'o}n de la tortilla. Existen riesgos laborales en la industria de la fabricaci{\'o}n de la tortilla, estos riesgos conllevan a TME debido a sobrecarga de trabajo, sobre esfuerzos y alta cantidad de movimientos musculares frecuentes y repetitivos. El presente trabajo de investigaci{\'o}n tuvo como objetivo de elaborar un instrumento de evaluaci{\'o}n ergon{\'o}mica para determinar el nivel de riesgo ergon{\'o}mico que existe en la industria de la tortilla, as{\'i} como una gu{\'i}a ergon{\'o}mica aplicada a los procedimientos para reducir del nivel de exposici{\'o}n al riesgo en el desarrollo de TME en el proceso de elaboraci{\'o}n de la tortilla en la zona Cumbres de la ciudad de Monterrey, Nuevo Le{\'o}n. Este trabajo de investigaci{\'o}n tuvo un dise{\~n}o no experimental, que tuvo un alcance exploratorio descriptivo donde la muestra fue representativa del tipo no probabil{\'i}stico. El an{\'a}lisis de datos se llev{\'o} a cabo usando el programa IBSPSS Statistics 22.0. Al finalizar este estudio se propuso nuevos procesos de fabricaci{\'o}n de tortillas con el objetivo de disminuir el nivel de riesgo de trastornos musculoesquel{\'e}ticas, as{\'i} como la evaluaci{\'o}n del mismo proceso de tal manera que las posturas, movimientos frecuentes y esfuerzos sean controlados.} }