@mastersthesis{uninimx1268, title = {Desarrollo de un prototipo de bebida isot{\'o}nica a base de fibra prebi{\'o}tica soluble y estudio de su efecto a nivel gluc{\'e}mico y capacidad hidratante en personas con Diabetes Mellitus tipo 2}, month = {Marzo}, year = {2022}, author = {Jos{\'e} Fernando Medina Salguero}, abstract = {En el Ecuador, una de las enfermedades de mayor preocupaci{\'o}n es la diabetes mellitus por la cantidad de personas que la padecen y el n{\'u}mero de fallecidos que se le atribuyen. En el a{\~n}o 2019 los hospitales declararon un total de 16.621 pacientes con Diabetes y seg{\'u}n el registro estad{\'i}stico de defunciones emitido por el INEC, es considerada como segunda causa principal de muerte del pa{\'i}s al presentar una tasa de letalidad del 6.7\% con un total de 4.890 fallecidos, justo por debajo de las enfermedades isqu{\'e}micas del coraz{\'o}n que report{\'o} una tasa letal del 11.7\% representada por un total de 8.574 fallecidos. Por otro lado, a pesar de la influencia del {\'a}mbito gen{\'e}tico, la alimentaci{\'o}n juega un papel muy importante tanto para su desarrollo en una persona sana como para que aquella persona que la padece logre tener control de esta y pueda mantener un buen estilo de vida; sin embargo existen muchas razones por las que una mala alimentaci{\'o}n es adquirida, una de ellas es la escasa cantidad de alternativas de alimentos pensados para el cuidado de la salud del consumidor o destinados a un sector espec{\'i}fico de personas como es el caso de las personas diab{\'e}ticas que debido a determinada actividad o rutina de ejercicio se ven limitadas a beber agua en lugar de las bebidas hidratantes del mercado debido al aporte de az{\'u}car que estas brindan y que pueden generar un efecto adverso como la hiperglucemia al ser consumida en exceso. Ante esto, el presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de una bebida isot{\'o}nica a base de fibra prebi{\'o}tica soluble y determinar su efecto en la hidrataci{\'o}n y en los niveles de glucemia de personas diab{\'e}ticas tipo 2 como prototipo de nueva alternativa de recuperar electrolitos y mantener la salud intestinal sin inducir a hiperglucemia. Para este fin se realiz{\'o} una investigaci{\'o}n que permiti{\'o} conocer los tipos de bebidas hidratantes, su composici{\'o}n y el papel de una buena hidrataci{\'o}n en el organismo, as{\'i} como tambi{\'e}n explorar las alternativas que el mercado local ofrece para la hidrataci{\'o}n de personas diab{\'e}ticas mediante una visita de campo a supermercados y una encuesta que permiti{\'o} identificar el conocimiento de las personas sobre este tipo de productos. Finalmente, se logr{\'o} desarrollar la bebida planteada pero sin embargo no fue posible cumplir el objetivo propuesto ya que la bebida desarrollada al ser comparada con el agua estad{\'i}sticamente, no present{\'o} diferencias significativas en el efecto sobre los indicadores del nivel de hidrataci{\'o}n, es decir, los resultados sangu{\'i}neos obtenidos mostraron una peque{\~n}a diferencia en sus valores post-ingesta reflejando un descenso de la osmolalidad, pero de manera estad{\'i}stica no fueron significativos dichos efectos, por lo que se recomienda realizar una reformulaci{\'o}n del producto y ampliar el tama{\~n}o de muestra en un posterior estudio para tener resultados mucho m{\'a}s reales.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1268/}, keywords = {Diabetes, Bebida isot{\'o}nica, Ecuador, Glucemia, Hidrataci{\'o}n} }