@mastersthesis{uninimx1272, title = {Elaboraci{\'o}n y evaluaci{\'o}n de la aceptabilidad de un producto alimentario tipo snack con harinas de garbanzo, lenteja, pl{\'a}tano verde, ma{\'i}z, coco deshidratado endulzado con miel de abeja, en el Municipio de San Juan de Pasto, Colombia en deportistas recreativos en edades comprendidas de 18 hasta 60 a{\~n}os}, month = {Marzo}, year = {2022}, author = {Diana Paola Ortiz Tobar}, abstract = {La tendencia de la poblaci{\'o}n colombiana, en especial de los deportistas recreativos es consumir snacks saludables. El presente proyecto tuvo como fin la elaboraci{\'o}n y evaluaci{\'o}n de la aceptabilidad de un producto alimentario tipo snack, en el Municipio de San Juan de Pasto, Colombia en deportistas recreativos en edades comprendidas de 18 hasta 60 a{\~n}os. La metodolog{\'i}a empleada es cuantitativa, el dise{\~n}o experimental con subcategoria cuasiexperimental y corte transversal. El desarrollo de los objetivos se logr{\'o} en tres etapas; la primera fue la formulaci{\'o}n de ingredientes y el proceso de elaboraci{\'o}n del producto; la segunda el an{\'a}lisis del aporte nutricional y, la tercera la evaluaci{\'o}n organol{\'e}ptica del producto mediante la aplicaci{\'o}n del instrumento escala estructurada a 73 personas. El an{\'a}lisis estad{\'i}stico se realiz{\'o} en STATGRAPHICS Centurion. Los resultados indican que en cuanto a macronutrientes el producto elaborado tiene una cantidad significativa de energ{\'i}a, carbohidratos, l{\'i}pidos y en menor proporci{\'o}n de prote{\'i}na. Para el caso de los micronutrientes el prototipo alimentario tiene una cantidad significativa de potasio, sodio, fosforo, magnesio, hierro y en menor proporci{\'o}n de calcio. Adem{\'a}s, el producto es aceptable por los consumidores, en cuanto al olor el porcentaje de aceptabilidad es de 73,69, para el color 69,86\%, sabor 74,24\%, textura 78,63\% y 65,47\% para el dulzor. Este prototipo de snack para deportistas recreativos, tiene un gran potencial en la industria alimentaria, Adem{\'a}s, el producto aporta de forma significativa con los requerimientos establecidos por la normatividad colombiana y es apto para el consumo humano.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1272/}, keywords = {Snack saludable, producto alimentario, deportistas recreativos, aceptabilidad} }