@unpublished{uninimx1297, author = {Iridia Ch{\'a}vez Larios}, title = {Efecto de un Alimento Funcional a base de Lenteja y Aceite de Capul{\'i}n, Sobre un Modelo Experimental Murino con Diabetes Mellitus Tipo 2}, year = {2022}, month = {Marzo}, keywords = {Alimento funcional, lentejas, aceite de capul{\'i}n, aceite de oliva, diabetes mellitus tipo 2, hipoglucemia.}, abstract = {Los alimentos funcionales han demostrado cient{\'i}ficamente poseer efectos ben{\'e}ficos a la salud, por lo cual se realiza la investigaci{\'o}n para identificar la efectividad hipoglucemiante de la lenteja en conjunto con el aceite de capul{\'i}n, sobre un modelo experimental murino. Se indujo a 4 grupos de ratones diabetes mellitus tipo 2, identificando su estado hipogluc{\'e}mico mediante la prueba r{\'a}pida de glucosa capilar para iniciar con la administraci{\'o}n de 3 formulaciones de alimentos funcionales y una dieta control durante 14 d{\'i}as, realizando nuevamente la medici{\'o}n de glucosa capilar a cada uno de los ratones el d{\'i}a 7 y 14. Al t{\'e}rmino de los 14 d{\'i}as se obtiene muestra de sangre de los ratones para realizar an{\'a}lisis cl{\'i}nico de qu{\'i}mica sangu{\'i}nea Vl. Los resultados mostraron que el dise{\~n}o y la formulaci{\'o}n de dietas con alimentos funcionales es necesaria para el tratamiento de enfermedades como la diabetes mellitus de tipo 2, por lo que la dieta a base de harina de lenteja en comparaci{\'o}n con las dietas de los dem{\'a}s grupos de experimentaci{\'o}n demostr{\'o} una menor progresi{\'o}n del incremento de glucosa capilar y s{\'e}rica, manteniendo controlados los niveles de colesterol, triglic{\'e}ridos, urea y creatinina. Por lo que se concluye que la formulaci{\'o}n del alimento funcional a base de harina de lenteja reduce los da{\~n}os celulares y tisulares al tener un efecto hipoglucemiante, hipolipemiante no especifico y favorecer la excreci{\'o}n de compuestos nitrogenados que contribuyen el estr{\'e}s oxidativo, que se genera en la diabetes mellitus tipo 2. Por lo que el harina de lenteja es un alimento funcional adecuado en los estados hipergluc{\'e}micos.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1297/} }