@mastersthesis{uninimx1328, year = {2022}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, author = {Nabila Calzada Wabi}, month = {Marzo}, title = {Comprensi{\'o}n del nuevo etiquetado de alimentos mexicano en adultos de entre 25 y 60 a{\~n}os de la ciudad de Villahermosa, Tabasco: Propuesta de implementaci{\'o}n de programa de educaci{\'o}n nutricional}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1328/}, abstract = {El a{\~n}o pasado se introdujo un nuevo etiquetado de alimentos en M{\'e}xico y se publicaron nuevas normas para la regulaci{\'o}n de ciertos productos, esto ha tra{\'i}do consigo varios cambios en la forma en que la poblaci{\'o}n ve los alimentos que consume pero, tambi{\'e}n ha causado gran confusi{\'o}n por parte de los consumidores, pues al hacer este cambio tan repentino y no tener una explicaci{\'o}n como tal, estos se han encontrado con diversos comentarios y dudas a la hora de determinar por s{\'i} solos si un alimento es saludable o no.A lo largo de este a{\~n}o donde el nuevo etiquetado ha sido implementado algunas personas han comentado en diversas consultas nutricionales y m{\'e}dicas que no se sienten c{\'o}modos al ver algunos alimentos en el supermercado, pues no saben interpretar lo que dicen estas nuevas etiquetas y esto causa confusi{\'o}n o incluso cierto temor, pues productos que cre{\'i}an saludables parecen ya no serlo, por lo que el objetivo de este cambio no est{\'a} cumpli{\'e}ndose favorablemente, pues los consumidores debido a la desinformaci{\'o}n no saben c{\'o}mo elegir adecuadamente sus alimentos al ver estas nuevas etiquetas, lo que los lleva, muchas veces, a la situaci{\'o}n de no prestarle importancia. Este proyecto se enfoca en describir que tan comprendido es este nuevo etiquetado en la poblaci{\'o}n tabasque{\~n}a, con el objetivo de determinar c{\'o}mo lo interpretan los adultos de entre 25 y 60 a{\~n}os residentes en este estado, para as{\'i} poder proponer alternativas de mejora para el mismo y dise{\~n}ar una propuesta de implementaci{\'o}n de un programa de educaci{\'o}n nutricional para comprenderlo de mejor manera, en base a la opini{\'o}n de los consumidores.Para esta investigaci{\'o}n se encuest{\'o} a 400 personas, 116 hombres y 284 mujeres, con el fin de poder conocer su opini{\'o}n al respecto de la situaci{\'o}n y sus dudas o comentarios sobre el nuevo etiquetado de alimentos. Las encuestas fueron realizadas a trav{\'e}s de una plataforma virtual para poder llegar con mayor facilidad a la poblaci{\'o}n y poder recabar los resultados de manera m{\'a}s sencilla. De igual forma se entrevist{\'o} a algunos profesionales de la salud para poder conocer su opini{\'o}n al respecto, esta informaci{\'o}n fue utilizada para poder generar las preguntas de la encuesta utilizada.De acuerdo con los resultados, se observ{\'o} que, si existe esta desinformaci{\'o}n en una buena parte de la poblaci{\'o}n tabasque{\~n}a, muchos no leen las etiquetas, mientras que otros no saben interpretarla adecuada. De igual forma, se denota que los sellos que causan mayor preocupaci{\'o}n son los de exceso de ?calor{\'i}as y de az{\'u}cares?, aun sin tener el entendimiento completo de estos. Por ende, se propone algunas sugerencias para realizar un programa de educaci{\'o}n nutricional que ayude a la poblaci{\'o}n a entender mejor estas etiquetas y los alimentos.}, keywords = {Informaci{\'o}n nutrimental, Sellos de advertencia, Pol{\'i}ticas alimentarias, Etiquetado de alimentos, Alimentos industrializados} }