@phdthesis{uninimx13396,
            year = {2024},
          school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico},
           title = {Caracterizaci{\'o}n Experimental y por Simulaci{\'o}n Num{\'e}rica del Comportamiento T{\'e}rmico de una Tostadora de Caf{\'e} Tipo Tambor Rotatorio por Convecci{\'o}n Interna Forzada},
          author = {Rafael De la Cruz Casa{\~n}o},
             url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/13396/},
        abstract = {Los granos de caf{\'e} son uno de los productos agr{\'i}colas m{\'a}s valiosos del mundo. El proceso de tostado es esencial para obtener de las mejores caracter{\'i}sticas organol{\'e}pticas, teniendo en cuenta los patrones del flujo de aire y su relaci{\'o}n con la temperatura dentro de la c{\'a}mara de tostado. Para ello se realiz{\'o} el estudio de la caracterizaci{\'o}n experimental y por simulaci{\'o}n num{\'e}rica del comportamiento t{\'e}rmico de una tostadora de caf{\'e} tipo tambor rotatorio de 2 kg por convecci{\'o}n in-terna forzada. En la caracterizaci{\'o}n experimental se us{\'o} un kilo de caf{\'e} de la variedad Catua{\'i}, manipulando cuatro velocidades medias por el ducto de entrada de aire a la c{\'a}mara de tostado, que son los tratamientos de V0, V1, V2 y V3 con tres muestras por grupo. Realizaron la calificaci{\'o}n organol{\'e}ptica, 3 catadores certifica-dos de la empresa Narsa Innova de Chanchamayo-Per{\'u}. Con las muestras m{\'a}s representativas de cada grupo, se realiz{\'o} el an{\'a}lisis estad{\'i}stico de varianza de dos factores, encontrando que tiene influencia en la calificaci{\'o}n organol{\'e}ptica la variaci{\'o}n de la velocidad del aire. Tambi{\'e}n se encontr{\'o} que el tratamiento V2 (2 m/s), tiene el promedio m{\'a}s alto de la calificaci{\'o}n organol{\'e}ptica con 83.21 puntos, con un tiempo total de tostado de 870 s y un tiempo de desarrollo de 120 s. Por otro lado, la caracterizaci{\'o}n num{\'e}rica se realiz{\'o} por transferencia de calor en estado transitorio, en un paras{\'o}lido con arreglo matricial de los granos de 6{$\times$}3{$\times$}3, con una porosidad del 14.8 \%, distribuidos dentro de un prisma rectangular. Aqu{\'i} tambi{\'e}n encontramos las mejores condiciones de transferencia de calor para el tratamiento V2, donde los granos pasan los 195 ?C cerca a los 600 s, con un tiempo de desarrollo suficiente para adquirir las mejores caracter{\'i}sticas organol{\'e}pticas.},
        keywords = {calificaci{\'o}n organol{\'e}ptica, propiedades organol{\'e}pticas, caracterizaci{\'o}n experimental, caracterizaci{\'o}n num{\'e}rica, perfil de tostado, tiempo de desarrollo}
}