@unpublished{uninimx1386, author = {Angie Melissa Molina Arteta}, month = {Marzo}, year = {2022}, title = {Dise{\~n}o de un Sistema Integrado de Gesti{\'o}n de Calidad y Seguridad y Salud en el trabajo en la empresa Industria de Alimento Don Pancito S.A.S.}, keywords = {Calidad, Seguridad y Salud en el trabajo, Sistema Integrado, ISO 9001:2015, ISO 45001:2018, Resoluci{\'o}n 0312 de 2019.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1386/}, abstract = {En el proyecto final presentado se expone el dise{\~n}o de un Sistema Integrado de Gesti{\'o}n de Calidad y Seguridad y Salud en el trabajo para la empresa ?Industria de Alimento Don Pancito S.A.S.?, ubicada en la ciudad de Barranquilla, Colombia, aplicando un diagn{\'o}stico inicial que busca identificar el cumplimiento de la normatividad vigente. Los Sistemas de gesti{\'o}n de Calidad en la actualidad se han convertido en una necesidad en un mercado globalizado as{\'i} mismo la gesti{\'o}n en la seguridad y salud en el trabajo (SST) es una obligaci{\'o}n legal y social para todas las organizaciones, adicionalmente estos sistemas brindan ventajas competitivas para las empresas y sus trabajadores. Es por ello que el dise{\~n}ar un Sistema Integrado de Calidad y Seguridad y Salud en el trabajo se considera un elemento fundamental para el {\'e}xito de cualquier organizaci{\'o}n y as{\'i} lo ha entendido la alta gerencia de la empresa Industria de Alimento Don Pancito S.A.S, objeto del desarrollo del proyecto Final. Para poder entrar en el mercado global, es necesario implementar sistemas de gesti{\'o}n, no solo para competir, si no para poder responder a la creciente demanda del mercado y poder brindar los est{\'a}ndares de calidad del producto, medio ambiente, seguridad y salud ocupacional, los cuales trabajan en el mantenimiento y mejoramiento continuo. La Industria de Alimento Don Pancito S.A.S., con el prop{\'o}sito de lograr productos con altos est{\'a}ndares de calidad decidi{\'o} implantar un sistema integrado de gesti{\'o}n de calidad con base en cuatro normas de referencia las cuales son BPM, normas HACCP, la norma ISO 9001:2015 y la norma ISO 45001, que se desarrollaran en conjunto para lograr garantizar la inocuidad de sus productos, satisfacer las necesidades del cliente y ser competitivos en el mercado global. As{\'i} mismo el dise{\~n}o propuesto encuentra su justificaci{\'o}n al plantearse necesidades de conducir procesos estrat{\'e}gicos, operacionales y de apoyo a fin de fomentar la mejora continua e integraci{\'o}n de todas las {\'a}reas internas de la organizaci{\'o}n. Tambi{\'e}n busca dar cabida a todos los entes que interact{\'u}an con la organizaci{\'o}n y deben obtener satisfacci{\'o}n de la organizaci{\'o}n. Esto se logra, mediante el apego de la organizaci{\'o}n a una misi{\'o}n, visi{\'o}n, valores para asegurar encaminar la organizaci{\'o}n en este sentido.} }