%0 Thesis
%9 Doctoral
%A Ruiz Garcia, Luz Amparo
%D 2025
%F uninimx:14744
%I Universidad Internacional Iberoamericana México
%K Alimentación, Estado nutricional, Indígenas Muiscas, IMC, Seguridad alimentaria
%T Análisis de Seguridad Alimentaria y Estado Nutricional de niños y adolescentes  en el Cabildo Indígena de Cota Cundinamarca, Colombia
%U http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/14744/
%X La seguridad alimentaria y nutricional se refiere a asegurar la disponibilidad constante y suficiente de alimentos para todas las personas, así como a garantizar el consumo oportuno de estos alimentos en cantidades adecuadas, con calidad e inocuidad, y en condiciones que promuevan su utilización biológica, contribuyendo así a llevar una vida saludable y activa. La falta de alguna o todas estas condiciones conduce a la inseguridad alimentaria y, consecuentemente, a la malnutrición. Las poblaciones más vulnerables incluyen a los grupos indígenas, la población infantil, las madres gestantes y lactantes, especialmente en comunidades ubicadas en áreas en proceso de desarrollo industrial y urbanístico, donde las prácticas agrícolas tradicionales han sido desplazadas en favor de otros usos del suelo. El objetivo de la investigación es describir la relación entre el nivel de seguridad alimentaria y el estado nutricional de los niños pertenecientes al cabildo indígena Muisca en Cota Cundinamarca, Colombia. El estudio es de corte transversal siguiendo la guía STROBE-nut, es descriptivo, empírico de tipo cuantitativo. Para su desarrollo se seleccionarán hogares con niños entre 5 y 12 años y adolescentes de 13 a 17 años, se aplicará la encuesta sociodemográfica de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Se realizarán mediciones antropométricas, incluyendo el peso y la talla, junto con la aplicación de indicadores específicos como el peso para la talla, la talla para la edad y el Índice de Masa Corporal (IMC). Con los resultados se espera establecer la relación entre el nivel de seguridad alimentaria y la condición nutricional de la población objeto.