%D 2025 %L uninimx14744 %X La seguridad alimentaria y nutricional se refiere a asegurar la disponibilidad constante y suficiente de alimentos para todas las personas, asà como a garantizar el consumo oportuno de estos alimentos en cantidades adecuadas, con calidad e inocuidad, y en condiciones que promuevan su utilización biológica, contribuyendo asà a llevar una vida saludable y activa. La falta de alguna o todas estas condiciones conduce a la inseguridad alimentaria y, consecuentemente, a la malnutrición. Las poblaciones más vulnerables incluyen a los grupos indÃgenas, la población infantil, las madres gestantes y lactantes, especialmente en comunidades ubicadas en áreas en proceso de desarrollo industrial y urbanÃstico, donde las prácticas agrÃcolas tradicionales han sido desplazadas en favor de otros usos del suelo. El objetivo de la investigación es describir la relación entre el nivel de seguridad alimentaria y el estado nutricional de los niños pertenecientes al cabildo indÃgena Muisca en Cota Cundinamarca, Colombia. El estudio es de corte transversal siguiendo la guÃa STROBE-nut, es descriptivo, empÃrico de tipo cuantitativo. Para su desarrollo se seleccionarán hogares con niños entre 5 y 12 años y adolescentes de 13 a 17 años, se aplicará la encuesta sociodemográfica de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Se realizarán mediciones antropométricas, incluyendo el peso y la talla, junto con la aplicación de indicadores especÃficos como el peso para la talla, la talla para la edad y el Ãndice de Masa Corporal (IMC). Con los resultados se espera establecer la relación entre el nivel de seguridad alimentaria y la condición nutricional de la población objeto. %T Análisis de Seguridad Alimentaria y Estado Nutricional de niños y adolescentes en el Cabildo IndÃgena de Cota Cundinamarca, Colombia %K Alimentación, Estado nutricional, IndÃgenas Muiscas, IMC, Seguridad alimentaria %A Luz Amparo Ruiz Garcia %I Universidad Internacional Iberoamericana México