eprintid: 14744 rev_number: 4 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/01/47/44 datestamp: 2025-05-20 23:30:27 lastmod: 2025-05-20 23:30:27 status_changed: 2025-05-20 23:30:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ruiz Garcia, Luz Amparo creators_id: luzamparo.ruiz@doctorado.unini.edu.mx title: Análisis de Seguridad Alimentaria y Estado Nutricional de niños y adolescentes en el Cabildo Indígena de Cota Cundinamarca, Colombia ispublished: pub subjects: uneat_sn divisions: uninimx_tesis_doctorales full_text_status: none keywords: Alimentación, Estado nutricional, Indígenas Muiscas, IMC, Seguridad alimentaria abstract: La seguridad alimentaria y nutricional se refiere a asegurar la disponibilidad constante y suficiente de alimentos para todas las personas, así como a garantizar el consumo oportuno de estos alimentos en cantidades adecuadas, con calidad e inocuidad, y en condiciones que promuevan su utilización biológica, contribuyendo así a llevar una vida saludable y activa. La falta de alguna o todas estas condiciones conduce a la inseguridad alimentaria y, consecuentemente, a la malnutrición. Las poblaciones más vulnerables incluyen a los grupos indígenas, la población infantil, las madres gestantes y lactantes, especialmente en comunidades ubicadas en áreas en proceso de desarrollo industrial y urbanístico, donde las prácticas agrícolas tradicionales han sido desplazadas en favor de otros usos del suelo. El objetivo de la investigación es describir la relación entre el nivel de seguridad alimentaria y el estado nutricional de los niños pertenecientes al cabildo indígena Muisca en Cota Cundinamarca, Colombia. El estudio es de corte transversal siguiendo la guía STROBE-nut, es descriptivo, empírico de tipo cuantitativo. Para su desarrollo se seleccionarán hogares con niños entre 5 y 12 años y adolescentes de 13 a 17 años, se aplicará la encuesta sociodemográfica de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Se realizarán mediciones antropométricas, incluyendo el peso y la talla, junto con la aplicación de indicadores específicos como el peso para la talla, la talla para la edad y el Índice de Masa Corporal (IMC). Con los resultados se espera establecer la relación entre el nivel de seguridad alimentaria y la condición nutricional de la población objeto. date: 2025 date_type: published institution: Universidad Internacional Iberoamericana México thesis_type: doctoral thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación <http://repositorio.unini.edu.mx/view/subjects/uneat=5Fsn.html> Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales <http://repositorio.unini.edu.mx/view/divisions/uninimx=5Ftesis=5Fdoctorales.html> Cerrado Español La seguridad alimentaria y nutricional se refiere a asegurar la disponibilidad constante y suficiente de alimentos para todas las personas, así como a garantizar el consumo oportuno de estos alimentos en cantidades adecuadas, con calidad e inocuidad, y en condiciones que promuevan su utilización biológica, contribuyendo así a llevar una vida saludable y activa. La falta de alguna o todas estas condiciones conduce a la inseguridad alimentaria y, consecuentemente, a la malnutrición. Las poblaciones más vulnerables incluyen a los grupos indígenas, la población infantil, las madres gestantes y lactantes, especialmente en comunidades ubicadas en áreas en proceso de desarrollo industrial y urbanístico, donde las prácticas agrícolas tradicionales han sido desplazadas en favor de otros usos del suelo. El objetivo de la investigación es describir la relación entre el nivel de seguridad alimentaria y el estado nutricional de los niños pertenecientes al cabildo indígena Muisca en Cota Cundinamarca, Colombia. El estudio es de corte transversal siguiendo la guía STROBE-nut, es descriptivo, empírico de tipo cuantitativo. Para su desarrollo se seleccionarán hogares con niños entre 5 y 12 años y adolescentes de 13 a 17 años, se aplicará la encuesta sociodemográfica de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA). Se realizarán mediciones antropométricas, incluyendo el peso y la talla, junto con la aplicación de indicadores específicos como el peso para la talla, la talla para la edad y el Índice de Masa Corporal (IMC). Con los resultados se espera establecer la relación entre el nivel de seguridad alimentaria y la condición nutricional de la población objeto. metadata Ruiz Garcia, Luz Amparo mail luzamparo.ruiz@doctorado.unini.edu.mx (2025) Análisis de Seguridad Alimentaria y Estado Nutricional de niños y adolescentes en el Cabildo Indígena de Cota Cundinamarca, Colombia. Doctoral thesis, Universidad Internacional Iberoamericana México.