@mastersthesis{uninimx1511, title = {Clasificaci{\'o}n de riesgos en el manejo y transporte de cargas para la prevenci{\'o}n de los problemas osteomusculares en los trabajadores de exportadora de cacao Verapaz.}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, month = {Abril}, year = {2022}, author = {Beatriz Sintuj Cetino}, abstract = {En la investigaci{\'o}n cientifica sobre la Clasificaci{\'o}n de riesgos en el manejo y transporte de cargas para la prevenci{\'o}n de los problemas osteomusculares en los trabajadores de exportadora de cacao Verapaz, un tema relacionado al trabajo que realizan hombre y mujeres en la comercializaci{\'o}n del cacao de cuatro comunidades del departamento de Alta Verapaz.La exportadora de Cacao Verapaz es la organizaci{\'o}n que dirige la producci{\'o}n y comercializaci{\'o}n del cacao en Alta Verapaz, Guatemala. El objetivo general de la investigaci{\'o}n es desarrollar un programa para la clasificaci{\'o}n de riesgos en el manejo y transporte de cargas para la aplicaci{\'o}n de procedimientos t{\'e}cnicos y operativos que eviten la aparici{\'o}n de problemas osteomusculares en los trabajadores de la exportadora de cacao Verapaz, d{\'a}ndole enfoque preventivo y para buscar oportunidades de mejora en el {\'a}rea de la prevencion de riesgos, por lo que se toman los objetivos espec{\'i}ficos de: Identificar las tareas que tienen riesgo extremadamente alto, alto y moderado en el manejo de cargas para los trabajadores, as{\'i} como clasificar el nivel de riesgo en el manejo de cargas, para posteriormente desarrollar un programa para el control de riesgos de trabajadores clasificados en el nivel de riesgo extremadamente alto, alto y moderado y al mismo tiempo proponer medidas de prevenci{\'o}n, sustituci{\'o}n y eliminaci{\'o}n de riesgos que implican desarrollar problemas osteomusculares. Para dicha investigaci{\'o}n se utiliza una metodolog{\'i}a cuantitativa con un dise{\~n}o de Investigaci{\'o}n Descriptivo. Se tiene un universo de 930 trabajadores de sexo masculino y femenino de las regiones de Cahab{\'o}n, La Ch{\'u}a, San Juan Chivite, y la finca Chimelb todos de Alta Verapaz y se toma una muestra por conveniencia no probabil{\'i}stica de 25 trabajadores, con los criterio de inclusi{\'o}n a) sexo masculino, b) edad de 18 a 40 a{\~n}os, c) trabajadores de selecci{\'o}n manual del cacao d) trabajador encargado del volteo del cacao en caja de fermentaci{\'o}n d) trabajadores encargados de transporte del cacao hacia el secado en el sol e) trabajadores que trasportan y apilan la carga en bodega de forma manual se aplican criterios de exclusi{\'o}n tales como a) trabajadores vacacionistas. b) trabajadores que no tienen horario de trabajo establecido c) trabajadores con menos de un a{\~n}o de trabajo en manejo de cargas d) trabajadores que trasportan las cargas en grupos e) trabajadores que refieran enfermedades preexistentes. Para la realizaci{\'o}n de la investigaci{\'o}n se utiliza como t{\'e}cnica de recolecci{\'o}n de datos la herramienta de inspecci{\'o}n MAC (Manual Handling Assessment Charts) desarrollada por la Direcci{\'o}n de Salud y Seguridad en Inglaterra. Health and Safety Executive, UK. (2003). T{\'e}cnica que utiliza una escala cuantitativa para medir el riesgo y un c{\'o}digo de colores para calificar cada factor. La inspecci{\'o}n se realiza a trabajadores que realizan las tareas de levantamiento, descenso y transporte individual de la carga, durante un periodo de ocho horas por una semana, identificando factores ambientales.Los resultados m{\'a}s importantes que se tienen son primer resultado manejo, descenso y trasporte de cargas con un peso superior al establecido en Acuerdo Gubernativo 29-2014 de Guatemala, un segundo resultado importante es una mala distancia entre los brazos y el cuerpo al levantar, defender y transportar la carga, otro resultado importante es un mal acoplamiento mano objeto debido a una mala t{\'e}cnica y a herramientas que no poseen una forma adecuada de sujeci{\'o}n, as{\'i} mismo el transporte de la carga de forma manual y con peso superior al establecido coloca este tarea como un riesgo extremadamente alto al subir el peso por sobre la cabeza y transportarlo a una distancia superior a diez metros. Como oportunidad de mejora inmediata se plantea un programa de prevenci{\'o}n con principios de Biomec{\'a}nica, mecanizaci{\'o}n del peso permitido, selecci{\'o}n/uso adecuado de las herramientas manuales y el an{\'a}lisis para la mitigaci{\'o}n de los riesgos no tolerados por medio de medidas administrativa y organizaci{\'o}n de tareas en el trabajo. La estrategia a utilizar es el entrenamiento a los trabajadores en un periodo de seis meses y posteriormente evaluar las tareas con reducci{\'o}n de riesgos por medio de los indicadores:?Reducci{\'o}n del peso de la carga m{\'i}nimo a 45 kilogramos para hombres mayores de 22 a{\~n}os en adelante.?80 \% de trabajadores no inclinan la espalda y mantiene una postura ergon{\'o}mica correcta.?100 \% de trabajadores colocan los brazo pegados al cuerpo para hacer la fuerza f{\'i}sica.?El 100\% de los trabajadores que recolectan cacao hacen giros no mayores a 30 grados, evitando lateralizaci{\'o}n de tronco.?El 100 \% de los trabajadores aplica la t{\'e}cnica correcta para el manejo de la carga.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1511/}, keywords = {Manejo de cargas, Evaluaci{\'o}n de riesgos por gr{\'a}ficos, Nivel de riesgos, Problemas osteomusculares, Biomec{\'a}nica.} }