@unpublished{uninimx1548, title = {Revalorizaci{\'o}n de Residuos del Procesamiento de Frutas Aut{\'o}ctonas Caribe{\~n}as: Obtenci{\'o}n de Pectina y Flavonoides de C{\'a}scaras de Toronja, Papaya y Mango}, author = {Yulisa Yanilka Alc{\'a}ntara Marte}, month = {Abril}, year = {2022}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1548/}, abstract = {La producci{\'o}n e industrializaci{\'o}n de frutas aut{\'o}ctonas ? como la toronja, papaya y mango ? ha cobrado mayor importancia econ{\'o}mica en los {\'u}ltimos a{\~n}os. Las tecnolog{\'i}as alimentarias desarrolladas para tales frutas habitualmente generan residuos org{\'a}nicos (c{\'a}scaras, semillas y bagazo), que constituyen un costo de disposici{\'o}n final. El aprovechamiento integral de las materias primas y sus subproductos es premisa fundamental para el incremento de la rentabilidad de toda industria de la transformaci{\'o}n. Dada la naturaleza bioqu{\'i}mica de los residuos del procesamiento de frutas, fue la intenci{\'o}n del presente proyecto el dise{\~n}o de un protocolo de obtenci{\'o}n de productos de alto valor agregado como la pectina y flavonoides antioxidantes. La investigaci{\'o}n fue realizada desde agosto 2020 a noviembre 2021 en la planta de procesamiento de alimentos y el Laboratorio de Inocuidad de Alimentos y An{\'a}lisis Industrial (LIAAI) de la Universidad ISA (Rep{\'u}blica Dominicana), a partir de las c{\'a}scaras de lechosa (Carica papaya) variedad Tainung 1 o Red Lady, toronja (Citrus paradisi Macf) y mango (Mangifera indica) Banilejo o Mameyito. Se evaluaron diferentes variables en el proceso de extracci{\'o}n tales como: materia prima (c{\'a}scara), tiempo de molienda (tama{\~n}o de part{\'i}cula), proporci{\'o}n c{\'a}scara deshidratada: agua acidulada, pH, tiempo y temperatura de extracci{\'o}n. Se estudiaron par{\'a}metros de rendimiento, calidad fisicoqu{\'i}mica, costo y funcionalidad tecnol{\'o}gica de los productos. Como resultado, se dise{\~n}{\'o} un protocolo de extracci{\'o}n de pectinas y flavonoides de residuos de frutas aut{\'o}ctonas como alternativa para reducir las importaciones, pudiendo con ello: conocer los par{\'a}metros de proceso {\'o}ptimos para la obtenci{\'o}n de extractos p{\'e}cticos de las c{\'a}scaras bajo estudio; cuantificar los flavonoides presentes y su capacidad antioxidante; medir las caracter{\'i}sticas fisicoqu{\'i}micas y rendimiento de las pectinas; comparar la funcionalidad tecnol{\'o}gica de la mejor con una pectina comercial y conocer la relaci{\'o}n Beneficio/Costo del proceso; finalmente, se public{\'o} un art{\'i}culo cient{\'i}fico en una revista indexada.}, keywords = {pectina, c{\'a}scara, rendimiento, mango, toronja, papaya, flavonoide} }