%X La HTA es una patología de carácter cardiovascular que puede ser asintomática en lamayoría de pacientes, suelen diagnosticarse en un proceso de rutina médica durante unchequeo. Basados en esta situación, a nivel mundial un 30% de la población padece deHTA, misma que desencadena enfermedades cardiovasculares como la enfermedadcoronaria y renal crónica. Respondiendo a esta problemática se plantea demostrar lainfluencia de los hábitos alimenticios en pacientes hipertensos mediante el estudio delimpacto de su dieta en la calidad, mismos que se llevarán a cabo mediante unainvestigación en el centro cardiológico CARDIOLIFE en 50 pacientes hipertensos de unintervalo de 45 a 70 años de edad en la provincia del Guayas-Ecuador. Además, todo elproceso se evalúa mediante el conocimiento del estado nutricional de los pacienteshipertensos y sus hábitos alimentarios mediante la aplicación de los instrumentos talescomo el CHAL y el EQ-5D. Por otra parte, con el registro dietético se conocerán cuálesson los hábitos alimenticios y la dieta que lleva la población de muestra. Como resultadosse interpreta que el sexo femenino tiene mayor incidencia a mantener una peor calidad devida que los hombres. Así también que existe una media de 2102.57 calorías que seconsume por día en los pacientes de CARDIOLIFE. En conclusión, se puede decir quecon este estudio se puede denotar la importancia de mantener un estilo de vida saludabley dinámica física constante para mantener una vejez sin mayores problemas y disminuirlos riesgos que trae consigo el ser una persona hipertensa %T Estado nutricional, patrones alimentarios y de calidad de vida en pacientes hipertensos de 45 a 70 años de edad atendidos por primera vez en el centro cardiológico CARDIOLIFE, provincia del Guayas - Ecuador durante el periodo junio a diciembre 2020: Propuesta y aplicación de una campaña de educación nutricional de acuerdo a la problemática encontrada %A Sara Karina Zambrano Bravo %K Hipertensión arterial 2. Diabetes 3. Trastornos alimenticios 4. Obesidad, carbohidratos 5. Grasas trans. %L uninimx1584 %D 2022