@unpublished{uninimx16395, year = {2025}, author = {Elisa Hern{\'a}ndez Rivera}, title = {Asociaci{\'o}n del {\'i}ndice de masa corporal, ingesti{\'o}n cal{\'o}rica, actividad f{\'i}sica y h{\'a}bito tab{\'a}quico y de alcohol con alteraciones de la visi{\'o}n de una poblaci{\'o}n adulta del Estado de Quer{\'e}taro, M{\'e}xico.}, school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico}, abstract = {Introducci{\'o}n. En M{\'e}xico se ha reportado que la deficiencia visual se debe a problemas como errores de refracci{\'o}n, catarata, degeneraci{\'o}n macular, glaucoma, retinopat{\'i}a diab{\'e}tica y opacidad de c{\'o}rnea. Por su parte, un estilo de vida negativo (mala alimentaci{\'o}n, obesidad, h{\'a}bito tab{\'a}quico, exceso del consumo de alcohol y sedentarismo) se han asociado con la salud visual. Sin embargo, pocos estudios han relacionado estos factores con aspectos oculares. Objetivo. Determinar la asociaci{\'o}n del {\'i}ndice de masa corporal, ingesti{\'o}n cal{\'o}rica, actividad f{\'i}sica y h{\'a}bito tab{\'a}quico y de alcohol con alteraciones visuales (AV). Material y M{\'e}todos. Transversal anal{\'i}tico que incluy{\'o} 250 participantes que asist{\'i}an a consulta en una cl{\'i}nica privada del Estado de Quer{\'e}taro, M{\'e}xico. A todos se les aplic{\'o} una encuesta del Instituto Nacional de Salud P{\'u}blica para identificar el h{\'a}bito tab{\'a}quico, la ingesti{\'o}n de bebidas alcoh{\'o}licas, inactividad f{\'i}sica y frecuencia de consumo de alimentos. Se realizaron medidas antropom{\'e}tricas (peso, cintura, cadera y estatura) y se hicieron pruebas espec{\'i}ficas para identificar AV por especialistas en el {\'a}rea. An{\'a}lisis estad{\'i}stico: para variables cuantitativas se determin{\'o} promedio {$\pm$} DE, mediana (percentiles 25-75\%). Para variables cualitativas se determin{\'o} frecuencias o porcentajes. Para la comparaci{\'o}n de los grupos se utiliz{\'o} chi2 seg{\'u}n sea el caso. Un valor p{$\leq$}0.05 se consider{\'o} significativo. Resultados. Al realizar las comparaciones entre los grupos (sin AV [n= 80] vs con AV [n=171]), se observaron diferencias estad{\'i}sticamente significativas en relaci{\'o}n a los siguientes componentes: sobrepeso u obesidad (31\% vs 68\%, p{\ensuremath{<}}0.05), inactividad f{\'i}sica (27\% vs 74\%, p{\ensuremath{<}}0.05), no cumple ingesti{\'o}n cal{\'o}rica (34\% vs 65\%, p{\ensuremath{<}}0.05), consumo de bebidas con alcohol (26\% vs 74\%, p{\ensuremath{<}}0.05) y presencia de h{\'a}bito tab{\'a}quico (30\% vs 69\%, p{\ensuremath{<}}0.05). Conclusi{\'o}n. Los componentes del estilo de vida como una mayor ingesti{\'o}n cal{\'o}rica, inactividad f{\'i}sica, consumo de bebidas con alcohol y h{\'a}bito tab{\'a}quico fueron m{\'a}s frecuentes en los participantes con AV.}, keywords = {Deficiencia visual, Estilo de vida, Actividad f{\'i}sica, Dieta, Obesidad.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/16395/} }