@mastersthesis{uninimx1644, author = {Mar{\'i}a De Lourdes Astudillo Rodriguez}, year = {2022}, month = {Abril}, title = {Estado nutricional, patr{\'o}n de h{\'a}bitos alimentarios y actividad f{\'i}sica de los pacientes de 28 a 80 a{\~n}os con Diabetes mellitus tipo 2 que asisten al Centro de Salud del Valle durante el 2021: Propuesta de mejora que contribuya a la soluci{\'o}n de la problem{\'a}tica encontrada.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1644/}, keywords = {Alimentaci{\'o}n sana,Actividad f{\'i}sica,Estado nutricional,Diabetes mellitus, Comportamiento alimentario.}, abstract = {La alimentaci{\'o}n sana representa la ingesti{\'o}n de comestibles que contribuyen al mantenimiento, recuperaci{\'o}n o mejoramiento de la salud. Una alimentaci{\'o}n de este tipo proporciona al cuerpo los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, as{\'i} como minimizar el riesgo de enfermedades, entre otros aspectos. Por su parte, la actividad f{\'i}sica facilita la disminuci{\'o}n a padecer enfermedades y evitar el riesgo de complicaci{\'o}n en aquellas personas que presentan alguna patolog{\'i}a. En relaci{\'o}n a este {\'u}ltimo aspecto, es importante resaltar que en caso de personas que presentan enfermedades cr{\'o}nicas como por ejemplo la diabetes mellitus, es necesario que exista un control metab{\'o}lico y su estado nutricional para evitar complicaciones a posteriori. Por tal motivo, en el presente estudio se plante{\'o} como objetivo general evaluar el estado nutricional y los h{\'a}bitos alimentarios de los pacientes de 28 a 108 a{\~n}os con Diabetes mellitus tipo 2 que asisten al Centro de Salud del Valle durante el 2021. Con el fin de alcanzar dicho prop{\'o}sito, se llev{\'o} a cabo la investigaci{\'o}n siguiendo el paradigma cuantitativo mediante el an{\'a}lisis estad{\'i}stico de datos relacionados al estado nutricional de personas con diabetes mellitus mediante par{\'a}metros bioqu{\'i}micos y antropom{\'e}tricos, los h{\'a}bitos alimentarios y el grado de actividad f{\'i}sica. En relaci{\'o}n a la poblaci{\'o}n, la misma estuvo conformada 29000 pacientes, de los cuales se tom{\'o} una muestra no probabil{\'i}stica de 70 pacientes. Estos pacientes tuvieron unos rangos de edades entre 28 y 80 a{\~n}os, diagn{\'o}stico de diabetes mellitus. De igual forma se consideraron variables te{\'o}ricas como: h{\'a}bitos alimentarios, estado nutricional y actividad f{\'i}sica, mediante indicadores como alimentaci{\'o}n saludable, ejercicios f{\'i}sicos, peso, talla, edad, {\'i}ndice de masa corporal, sedentarismo. En cuanto a la t{\'e}cnica e instrumento de recolecci{\'o}n de datos, se emplearon tres instrumentos; uno de ellos titulado ?comportamiento alimenticio? que const{\'o} de 31 {\'i}tems (elaborado en 2014 por M{\'a}rquez, Salazar y otros). El otro instrumento titulado ?Nutrici{\'o}n y diet{\'e}tica? y finalmente, el IPAQ elaborado por Carrera y para el an{\'a}lisis estad{\'i}stico de los resultados, se emple{\'o} la estad{\'i}stica descriptiva, siendo los resultados expuestos a trav{\'e}s de gr{\'a}ficos que fueron analizados conforme a las frecuencias arrojadas en cada porcentaje.} }