@phdthesis{uninimx16496, month = {Septiembre}, title = {Dise{\~n}o de un modelo de evaluaci{\'o}n de la Industria 4.0 para la agroindustria azucarera con aplicaci{\'o}n de estudio de casos en contexto de peque{\~n}os y medianos productores de ca{\~n}a de az{\'u}car}, author = {Jon{\'a}s Michel Horta}, school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico}, year = {2025}, abstract = {La industria 4.0 se ha ido instalando en todos los sectores productivos en la actualidad y la agroindustria azucarera no es la excepci{\'o}n, sin embargo, a{\'u}n existen brechas que acortar. En esta investigaci{\'o}n se presenta un modelo de evaluaci{\'o}n de madurez de industria 4.0 para el sector azucarero, as{\'i} como su aplicaci{\'o}n en un estudio de casos en el Ingenio Azucarero Melchor Ocampo y la asociaci{\'o}n de agricultores del valle El Grullo Autlan. Si bien existen varios modelos de evaluaci{\'o}n no hay uno enfocado para este tipo de industria. Para la construcci{\'o}n del modelo se hizo una exhaustiva revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica tom{\'a}ndose como base modelos de industria 4.0 y de tecnolog{\'i}a habilitadora tanto de uso general c{\'o}mo de la agroindustria y en particular de la azucarera, as{\'i} mismo se consideraron indicadores de la agenda para el desarrollo sostenible de la ONU y de indicadores de la Global Reporting Initiative. El modelo consta de cuatro dimensiones; capacidad tecnol{\'o}gica, capacidad organizativa, capacidad estrat{\'e}gica y capacidad sustentable, en los cu{\'a}les se integran 10 criterios, 30 indicadores y 67 preguntas consecuentemente. Para la aplicaci{\'o}n se form{\'o} un grupo experimental que se le aplic{\'o} el modelo desarrollado y uno grupo de control al cual solo se le aplic{\'o} una posprueba para validar la hip{\'o}tesis de estudio: ?El uso del modelo de evaluaci{\'o}n de Industria 4.0 de la agroindustria azucarera por las partes interesadas favorece a una identificaci{\'o}n de sus capacidades tecnol{\'o}gicas, organizativas, estrat{\'e}gicas y sostenibles en la Industria 4.0, en comparaci{\'o}n de las que no lo utilizan.? Los resultados confirmaron esta hip{\'o}tesis, ya que el grupo que utiliz{\'o} el MEAI previamente mostr{\'o} mayor identificaci{\'o}n de dichas capacidades en la prueba final, evidenci{\'a}ndose con las medidas de tendencia central y la prueba U de Mann-Whitney.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/16496/}, keywords = {Industria 4.0, agroindustria, azucar, modelo, evaluaci{\'o}n} }