%0 Thesis %9 Doctoral %A Rivero Garcia, Paulo Cesar %D 2022 %F uninimx:1675 %K Palabras clave: síndrome metabólico, probióticos, microbiota, terapia nutricional. %T El efecto de los probióticos en el tratamiento y prevención del síndrome metabólico: revisión sistemática %U http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1675/ %X Existe evidencia clínica consistente que demuestra que el consumo de alimentos o suplementos a base de probióticos modifica la microbiota, microambiente el cual tiene efectos adversos que se manifiestan en los componentes clínicos, antropométricos y bioquímicos del síndrome metabólico (SM) en población adulta; no obstante, sus resultados no han sido concluyentes. El objetivo del presente estudio fue analizar, por medio de una revisión sistemática, los efectos de la suplementación con probióticos en la prevención y tratamiento del SM y sus componentes, en población adulta. Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos digitales: Pubmed-Medline, Scopus, Web of Science, LILACS, Cochrane, SIGN, NICE y Scielo, con estudios publicados en idioma español e inglés, entre 2010 a 2020, con diseños de intervención controlados donde se haya comparado la suplementación con probióticos (independientemente de la dosis, las cepas, la vía de administración o la duración del consumo). Se analizaron 16 artículos, donde se reportaron los resultados de 10 ensayos clínicos aleatorizados (ECA), que incluyeron 610 participantes. El metaanálisis ejecutado indicó que no se identificaron diferencias estadísticamente significativas sobre la resistencia a la insulina (HOMA-IR), la obesidad (índice de masa corporal -IMC-), la dislipidemia aterogénica (colesterol asociado a lipoproteínas de alta densidad, HDL-C) o sobre la presión arterial. En conclusión, aunque a partir de estos hallazgos no es posible recomendar el consumo de probióticos como una estrategia en la disminución de la prevalencia del SM, la existencia de diversas limitantes metodológicas entre los estudios revisados implica la necesidad de futuras líneas de investigación sobre su relevancia como una potencial terapia nutricional.