@mastersthesis{uninimx1708, year = {2022}, month = {Abril}, author = {Flavia Ivana Brest}, title = {Conocimientos sobre BLW (Baby Led Weaning) y experiencias en Alimentaci{\'o}n Complementaria de madres de ni{\~n}os entre seis meses y un a{\~n}o, de la provincia de Corrientes, Argentina: Propuesta de una Gu{\'i}a de recomendaciones sobre Alimentaci{\'o}n Complementaria y Actividad F{\'i}sica para ni{\~n}os de seis meses a un a{\~n}o.}, keywords = {Alimentaci{\'o}n complementaria, Baby-Led Weaning, lactancia, actividad f{\'i}sica, nutrici{\'o}n infantil.}, abstract = {Introducci{\'o}n: La alimentaci{\'o}n en los primeros mil d{\'i}as de vida del ni{\~n}o y de la mujer gestante tiene un gran impacto en la salud. La Organizaci{\'o}n Mundial de la Salud (OMS) recomienda lactancia materna exclusiva (LME) durante los primeros seis meses de vida y luego iniciar con la alimentaci{\'o}n complementaria (AC) (1,2).La forma convencional de incorporar alimentos s{\'o}lidos en la dieta del lactante, ha sido en consistencia de pur{\'e}s y papillas, pero en los {\'u}ltimos a{\~n}os se observa que el m{\'e}todo alternativo de AC, llamado Baby Led Weaning (BLW), gana cada vez m{\'a}s adeptos. Frente a este nuevo panorama, en donde resultan escasas las investigaciones con las que se cuentan, se decide realizar la presente investigaci{\'o}n para describir los conocimientos sobre BLW y experiencias en AC, que tienen las madres de ni{\~n}os entre seis meses y un a{\~n}o, de la provincia de Corrientes, ArgentinaA partir de ello, se pretende construir las bases para futuras investigaciones, adem{\'a}s de traducir el conocimiento en acciones de promoci{\'o}n de la salud. Metodolog{\'i}a: Estudio descriptivo, transversal, cuantitativo. Muestra: 58 madres de ni{\~n}os de seis meses a un a{\~n}o, de la provincia de Corrientes, Argentina. Instrumento para recolecci{\'o}n de datos: cuestionario de elaboraci{\'o}n propia, estructurado autoadministrado, conformado por tres secciones: Antecedentes generales de las encuestadas, Conocimientos sobre BLW y Experiencias sobre AC. An{\'a}lisis estad{\'i}stico: Software IBM? SPSS? Statistics 25 (estad{\'i}stica descriptiva: frecuencia porcentual, medidas de tendencia central: media, mediana, moda y de dispersi{\'o}n: desv{\'i}o est{\'a}ndar). Resultados: Las madres estudiadas presentaron un puntaje medio de conocimiento de 14,11 {$\pm$} 4,86 puntos, el 67,3\% (n= 37) tuvo un nivel de conocimiento alto, el 21,8\% (n= 12) un nivel medio y el 10,9\% (n= 6) un bajo nivel. El 92,7\% (n= 51) de los ni{\~n}os hab{\'i}a iniciado la AC, al momento de la encuesta. Con respecto a estos {\'u}ltimos, la edad de Inicio de la AC, result{\'o} en un 80,40\% de forma adecuada. El 74,51\% (n= 38) realizaba el n{\'u}mero de comidas diarias recomendadas para su edad cronol{\'o}gica. El 25,49\% (n= 13) no cumpl{\'i}an con el n{\'u}mero de ingestas adecuadas. El 100\% de los ni{\~n}os recib{\'i}an sus alimentos con una consistencia adecuada. Los alimentos que fueron incorporados a la edad adecuada, fueron: Yogurt 74,5\%, Quesos 74,5\%, Huevo entero 70,6\%, Clara de huevo 70,6\%, Carne de vaca 82,4\%, Carne de pollo 92,2\%, Hortalizas y Vegetales 86,3\%, Frutas 96,1\%, Cereales 88,2\%, Pan 80,4\%, Chip{\'a} 72,5\%, Grasas 90,2\%.Conclusi{\'o}n: La mayor{\'i}a de las mujeres presenta un nivel alto de conocimiento sobre BLW. La edad de inicio de AC, el n{\'u}mero de comidas diarias ofrecidas a los ni{\~n}os y la consistencia resultan adecuados. Considerando la incorporaci{\'o}n de grupos de alimentos, seg{\'u}n la edad del ni{\~n}o, se evidencia un adecuado consumo de alimentos fuentes de prote{\'i}nas de alto valor biol{\'o}gico. La ingesta de hortalizas, frutas y cereales resulta adecuada, pero el de legumbres moderado. Asimismo, el consumo de productos de pasteler{\'i}a, infusiones, az{\'u}car blanco, dulces, helados y manteca o margarina, es elevado.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1708/} }