@article{uninimx17790, number = {1}, month = {Marzo}, note = {Alumnos de doctorado??}, title = {Influencia del teletrabajo impuesto por el confinamiento derivado de la pandemia de COVID-19 en la ganancia de peso en adultos en 21 pa{\'i}ses de Iberoam{\'e}rica}, pages = {1--10}, journal = {Revista m{\'e}dica de Chile}, author = {Ingrid Schifferli and Juan Jos{\'e} Orellana and Lilia Pedraza}, year = {2025}, volume = {153}, abstract = {Objetivo: Determinar asociaci{\'o}n entre ganancia de peso (GP) y teletrabajo en 21 pa{\'i}ses iberoamericanos y examinar el efecto en GP del sexo, edad, actividad f{\'i}sica (AF), formas de trabajo (FT), estado an{\'i}mico (EA) y h{\'a}bitos alimentarios. Material y m{\'e}todos: Estudio de Corte Transversal, muestreo no probabil{\'i}stico en 21 pa{\'i}ses Iberoamericanos. Se obtuvieron antecedentes biodemogr{\'a}ficos, alimentarios, AF, EA y FT. La asociaci{\'o}n entre GP y las variables explicativas se estudi{\'o} mediante an{\'a}lisis bivariado y multivariado. Resultados: 9.698 voluntarios, 65,2\% mujeres, el 34,2\% en el rango de edad 25 a 34 a{\~n}os, IMC promedio (DE) 26,0(5,1) kg/m2, prevalencia de GP: 28,3\%. La GP fue mayor en: mujeres (28,9\%); sujetos que redujeron AF (42,6\%); que no declararon estados de {\'a}nimos positivos (33,2\%); que consumieron mayor cantidad de alimentos (54,0\%); que aumentaron el n{\'u}mero de comidas y cantidad de alimentos (63,7\%); aumentaron el consumo de alimentos procesados, redujeron los no procesados y aumentaron los ultra-procesados (UP) (75,1\%). No hubo asociaci{\'o}n significativa entre la GP y la FT. Conclusiones: La GP fue mayor en mujeres. Hubo asociaci{\'o}n positiva entre GP y: reducci{\'o}n de AF, aumento en n{\'u}mero de alimentos, cantidad de comida, alimentos procesados, UP y ausencia de EA positivos.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/17790/}, keywords = {COVID-19; Cuarentena; Ganancia de peso; Teletrabajo} }