%X Esta tesis presenta un plan de manejo para la recolección, almacenamiento y disposición final de aceites vegetales usados de cocina, dirigido a negocios formales e informales del Mercado de Bazurto de la ciudad de Cartagena de Indias. En primer lugar, se realizó un trabajo de campo en Bazurto, y se determinaron 80 negocios a cuyos propietarios y trabajadores se les realizó una encuesta. Mediante este instrumento se conoció el volumen estimado de aceite reutilizado, al igual que diversos comportamientos relativos al uso reiterado del aceite. Finalmente, se exhibe el Plan de manejo, elaborado de acuerdo a las características particulares de la población y lugar del estudio, con lo que se pretende aportar a la problemática de la disposición inadecuada de los aceites, de tal manera que estos puedan ser aprovechados eventualmente para generar otros productos. %K Aceites vegetales usados de cocina, Mercado de Bazurto, plan de manejo, recolección, almacenamiento, disposición final. %T Plan de manejo para la recolección, almacenamiento y disposición final de los aceites vegetales usados por los negocios formales e informales ubicados en el mercado de Bazurto de la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. %L uninimx1817 %D 2022 %A Robinson Enrique Mena Robles