@mastersthesis{uninimx1862, year = {2022}, month = {Mayo}, author = {Rub{\'e}n Santiago Mosquera Ben{\'i}tez}, title = {?Evaluaci{\'o}n comparativa entre la ingesta de ra{\'i}ces, tub{\'e}rculos, semillas de cultivo andino y carbohidratos ultra procesados; y su efecto en el rendimiento f{\'i}sico de los ciclistas de ruta del club Ciclo.?}, keywords = {Rendimiento f{\'i}sico, carbohidratos, ultra procesados,ciclismo.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/1862/}, abstract = {El presente estudio realiza una evaluaci{\'o}n comparativa entre la ingesta de ra{\'i}ces, tub{\'e}rculos, semillas de cultivo Andino, y carbohidratos ultra procesados, analizando su efecto beneficioso sobre el rendimiento f{\'i}sico de ciclistas del club ?Ciclo?.La metodolog{\'i}a del presente trabajo es mixta, y el dise{\~n}o de la investigaci{\'o}n es explicativo, el objetivo es analizar el rendimiento f{\'i}sico en 20 ciclistas, sujetos a una alimentaci{\'o}n basada en carbohidratos ultra procesados por dos d{\'i}as, comparando si existe una mejora o no en la resistencia f{\'i}sica, frente a la ingesta por dos d{\'i}as, de carbohidratos de origen Andino.Para la evaluaci{\'o}n de resistencia f{\'i}sica se emplea: Umbral de potencia funcional, VO2max, condici{\'o}n de rendimiento.La alimentaci{\'o}n inicial standard consiste en carbohidratos ultra procesados, en tanto que la sugerida, se inserta carbohidratos de origen Andino. Se evidencia una mejora del rendimiento f{\'i}sico general. En UPF se incrementa 1,6 puntos pasando de moderado promedio a bueno m{\'a}ximo, En VO2 MAX se establece una elevaci{\'o}n de 4,7 puntos de aceptable a bueno y en Condici{\'o}n de rendimiento de 5,3 a 6,6 elevando 1,3 puntos de bueno a bueno {\'o}ptimo. De acuerdo a las encuestas y test elaborados se observa que la alimentaci{\'o}n est{\'a}ndar de los ciclistas no cumple las 5 leyes fundamentales de la alimentaci{\'o}n que son: suficiente, completa, equilibrada, adecuada, a m{\'a}s de variada e higi{\'e}nica. Esto ha empezado a generar problemas de d{\'e}ficit nutricional en los ciclistas, como sarcopenia, lo cual incide directamente en el rendimiento f{\'i}sico.El an{\'a}lisis global de resultados antes y despu{\'e}s sugiere que los ciclistas no cuentan con fuentes de energ{\'i}a {\'o}ptimas, estimando a los suplementos como la v{\'i}a {\'u}nica para ayudar a mantener una leve mejora, por lo que la inserci{\'o}n de fuentes de energ{\'i}a estables y nutricionalmente adecuadas se establece como una prioridad dentro de este entrenamiento deportivo.} }