relation: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2056/ canonical: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2056/ title: Estudio de Factibilidad Técnica y Económica del cultivo de piña (Ananas comosus) en Tecomán, Colima, México. creator: Araya Carvajal, Sigifredo Miguel subject: Ingeniería subject: Alimentación description: El presente trabajo de investigación se enfocó sobre la factibilidad técnica y económica del cultivo de piña, en particular la variedad MD2 conocida también como piña dorada o miel con destino a la exportación, dicha investigación se realizó en el municipio de Tecomán, perteneciente al estado de Colima en México; Cabe mencionar que en el país, se destina solo un 5% de su producción de piña para la exportación y su otro 95% es destinado para la venta en el mercado interno, y a nivel mundial estamos ubicados en el país numero 10 de producción de este cultivo. El tipo de proyecto fue experimental correlacional con enfoque cuantitativo, y se estudiaron las variables específicas como tipo de suelo (textura y pH), pluviosidad, luminosidad, y temperatura; También se ajusto el tema de fertilización, control de plagas y de enfermedades para lograr el desarrollo correcto del cultivo desde la siembra hasta la cosecha de este, además se evaluó la calidad del producto y se determino el costo unitario del mismo. Como resultados principales se logra determinar que el cultivo de piña MD2 se adaptó correctamente a la zona de Tecomán, mediante los ajustes requeridos en las variables de pluviosidad con la implementación de riego y el ajuste del exceso de luminosidad mediante el uso de mallas sombras; Además se obtuvo producción con calidad para la exportación (según evaluaciones del cliente final), y se logro obtener una rentabilidad neta calculada en 7.62%. date: 2021-02-04 type: Tesis type: NonPeerReviewed identifier: Tesis Materias > Ingeniería Materias > Alimentación Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales Cerrado Español El presente trabajo de investigación se enfocó sobre la factibilidad técnica y económica del cultivo de piña, en particular la variedad MD2 conocida también como piña dorada o miel con destino a la exportación, dicha investigación se realizó en el municipio de Tecomán, perteneciente al estado de Colima en México; Cabe mencionar que en el país, se destina solo un 5% de su producción de piña para la exportación y su otro 95% es destinado para la venta en el mercado interno, y a nivel mundial estamos ubicados en el país numero 10 de producción de este cultivo. El tipo de proyecto fue experimental correlacional con enfoque cuantitativo, y se estudiaron las variables específicas como tipo de suelo (textura y pH), pluviosidad, luminosidad, y temperatura; También se ajusto el tema de fertilización, control de plagas y de enfermedades para lograr el desarrollo correcto del cultivo desde la siembra hasta la cosecha de este, además se evaluó la calidad del producto y se determino el costo unitario del mismo. Como resultados principales se logra determinar que el cultivo de piña MD2 se adaptó correctamente a la zona de Tecomán, mediante los ajustes requeridos en las variables de pluviosidad con la implementación de riego y el ajuste del exceso de luminosidad mediante el uso de mallas sombras; Además se obtuvo producción con calidad para la exportación (según evaluaciones del cliente final), y se logro obtener una rentabilidad neta calculada en 7.62%. metadata Araya Carvajal, Sigifredo Miguel mail sigifredoaraya@gmail.com (2021) Estudio de Factibilidad Técnica y Económica del cultivo de piña (Ananas comosus) en Tecomán, Colima, México. Doctoral thesis, SIN ESPECIFICAR. language: es