@article{uninimx2204, year = {2019}, journal = {Poblaci{\'o}n y Salud en Mesoam{\'e}rica}, title = {Relaci{\'o}n entre el apego a la dieta y la educaci{\'o}n nutricional en pacientes con di{\'a}lisis del Hospital General de Atlacomulco y el Hospital General de San Felipe del Progreso, Estado de M{\'e}xico.}, author = {Nelly Orozco Gonz{\'a}lez and Ana Karen P{\'e}rez-Jim{\'e}nez and Graciela Berenice Ch{\'a}vez-Becerril}, keywords = {Di{\'a}lisis, adherencia al tratamiento, educaci{\'o}n nutricional, Insuficiencia Renal Cr{\'o}nica.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2204/}, abstract = {Objetivo: determinar la asociaci{\'o}n entre el apego a la dieta y la educaci{\'o}n nutricional en los pacientes con tratamiento de di{\'a}lisis. Materiales y m{\'e}todos: estudio transversal en pacientes con enfermedad renal cr{\'o}nica (ERC) en tratamiento de di{\'a}lisis ?6 meses, que han recibido educaci{\'o}n nutricional previamente. Se evalu{\'o} el estado de nutrici{\'o}n mediante la Valoraci{\'o}n Global Subjetiva (VGS), toma de pliegues cut{\'a}neos (tricipital y subescapular), peso seco y estatura (de acuerdo con los par{\'a}metros establecidos por la International Society for Advances of Kinanthropometry); los conocimientos nutricionales y su adherencia mediante la Encuesta de Conocimientos y Adherencia al R{\'e}gimen Terap{\'e}utico, y la calidad de vida mediante el instrumento KDQOL-SF?. Resultados: se incluyeron 85 pacientes, 46 (54\%) hombres y 39 (46\%) mujeres con una edad media de 42 {$\pm$}17 a{\~n}os y un tiempo medio en di{\'a}lisis de 3 {$\pm$} 1.96 a{\~n}os. El 58\% de los pacientes no present{\'o} apego al r{\'e}gimen diet{\'e}tico. Sin embargo, el 89\% de los pacientes se apegaron a la recomendaci{\'o}n de la restricci{\'o}n de sodio, mientras que el 59\% se adhiri{\'o} al consumo de l{\'i}quidos. De acuerdo con la VGS, el 58\% de los pacientes presentaron desnutrici{\'o}n leve/moderada; no obstante, el 71\% tuvieron grasa promedio seg{\'u}n la sumatoria de pliegues y el 67\% present{\'o} un estado de nutrici{\'o}n normal determinado por el de {\'I}ndice de Masa Corporal (IMC). Conclusi{\'o}n: no se observ{\'o} diferencia significativa en la adherencia al tratamiento diet{\'e}tico en aquellos pacientes que tienen conocimientos nutricionales respecto a los que no los tienen.} }