eprintid: 2204 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/22/04 datestamp: 2022-06-01 13:08:21 lastmod: 2022-06-01 23:30:05 status_changed: 2022-06-01 13:08:21 type: article metadata_visibility: show creators_name: Orozco González, Nelly creators_name: Pérez-Jiménez, Ana Karen creators_name: Chávez-Becerril, Graciela Berenice creators_id: nelly.orozco@unini.edu.mx creators_id: creators_id: title: Relación entre el apego a la dieta y la educación nutricional en pacientes con diálisis del Hospital General de Atlacomulco y el Hospital General de San Felipe del Progreso, Estado de México. ispublished: pub subjects: uneat_bm divisions: uninimx_produccion_cientifica full_text_status: public keywords: Diálisis, adherencia al tratamiento, educación nutricional, Insuficiencia Renal Crónica. abstract: Objetivo: determinar la asociación entre el apego a la dieta y la educación nutricional en los pacientes con tratamiento de diálisis. Materiales y métodos: estudio transversal en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento de diálisis ≥6 meses, que han recibido educación nutricional previamente. Se evaluó el estado de nutrición mediante la Valoración Global Subjetiva (VGS), toma de pliegues cutáneos (tricipital y subescapular), peso seco y estatura (de acuerdo con los parámetros establecidos por la International Society for Advances of Kinanthropometry); los conocimientos nutricionales y su adherencia mediante la Encuesta de Conocimientos y Adherencia al Régimen Terapéutico, y la calidad de vida mediante el instrumento KDQOL-SF™. Resultados: se incluyeron 85 pacientes, 46 (54%) hombres y 39 (46%) mujeres con una edad media de 42 ±17 años y un tiempo medio en diálisis de 3 ± 1.96 años. El 58% de los pacientes no presentó apego al régimen dietético. Sin embargo, el 89% de los pacientes se apegaron a la recomendación de la restricción de sodio, mientras que el 59% se adhirió al consumo de líquidos. De acuerdo con la VGS, el 58% de los pacientes presentaron desnutrición leve/moderada; no obstante, el 71% tuvieron grasa promedio según la sumatoria de pliegues y el 67% presentó un estado de nutrición normal determinado por el de Índice de Masa Corporal (IMC). Conclusión: no se observó diferencia significativa en la adherencia al tratamiento dietético en aquellos pacientes que tienen conocimientos nutricionales respecto a los que no los tienen. date: 2019 publication: Población y Salud en Mesoamérica id_number: doi:10.15517/PSM.V17I1.37786 refereed: TRUE issn: 1659-0201 official_url: http://doi.org/10.15517/PSM.V17I1.37786 access: open language: es citation: Artículo Materias > Biomedicina Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Producción Científica Abierto Español Objetivo: determinar la asociación entre el apego a la dieta y la educación nutricional en los pacientes con tratamiento de diálisis. Materiales y métodos: estudio transversal en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento de diálisis ≥6 meses, que han recibido educación nutricional previamente. Se evaluó el estado de nutrición mediante la Valoración Global Subjetiva (VGS), toma de pliegues cutáneos (tricipital y subescapular), peso seco y estatura (de acuerdo con los parámetros establecidos por la International Society for Advances of Kinanthropometry); los conocimientos nutricionales y su adherencia mediante la Encuesta de Conocimientos y Adherencia al Régimen Terapéutico, y la calidad de vida mediante el instrumento KDQOL-SF™. Resultados: se incluyeron 85 pacientes, 46 (54%) hombres y 39 (46%) mujeres con una edad media de 42 ±17 años y un tiempo medio en diálisis de 3 ± 1.96 años. El 58% de los pacientes no presentó apego al régimen dietético. Sin embargo, el 89% de los pacientes se apegaron a la recomendación de la restricción de sodio, mientras que el 59% se adhirió al consumo de líquidos. De acuerdo con la VGS, el 58% de los pacientes presentaron desnutrición leve/moderada; no obstante, el 71% tuvieron grasa promedio según la sumatoria de pliegues y el 67% presentó un estado de nutrición normal determinado por el de Índice de Masa Corporal (IMC). Conclusión: no se observó diferencia significativa en la adherencia al tratamiento dietético en aquellos pacientes que tienen conocimientos nutricionales respecto a los que no los tienen. metadata Orozco González, Nelly; Pérez-Jiménez, Ana Karen y Chávez-Becerril, Graciela Berenice mail nelly.orozco@unini.edu.mx, SIN ESPECIFICAR, SIN ESPECIFICAR (2019) Relación entre el apego a la dieta y la educación nutricional en pacientes con diálisis del Hospital General de Atlacomulco y el Hospital General de San Felipe del Progreso, Estado de México. Población y Salud en Mesoamérica. ISSN 1659-0201 document_url: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2204/1/document.pdf