eprintid: 2205 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/22/05 datestamp: 2022-06-01 13:08:22 lastmod: 2022-06-01 23:30:05 status_changed: 2022-06-01 13:08:22 type: article metadata_visibility: show creators_name: Rojo-López, Marina creators_name: Franco-Jimenez, J. Alfonso creators_name: Orozco González, Nelly creators_id: marina.rojo@unini.edu.mx creators_id: creators_id: nelly.orozco@unini.edu.mx title: Costo-efectividad de las intervenciones nutricias y dietéticas en salud ispublished: pub subjects: uneat_cs subjects: uneat_sn divisions: uninimx_produccion_cientifica full_text_status: public keywords: Costo-efectividad; Intervención nutricional; soporte oral; vitaminas. abstract: Introducción: Las estrategias nutricionales y dietéticas tienen por objetivo mejorar la salud. Los estudios de costos económicos permiten evaluar intervenciones, así como observar los costos y los beneficios. Se han desarrollado estrategias nutricionales cuyo costo sea bajo y cuya efectividad sea alta para disminuir la incidencia de enfermedades, por lo que desempeñan un papel importante en la recuperación y preservación de la salud. Material y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las diferentes bases de datos, en la cual se incluyeron artículos costo-efectividad desde el punto de vista institucional, de intervenciones nutricionales y dietéticas desde 1980 a 2018. Los estudios se agruparon de acuerdo al tipo de intervención. Se comparó el objetivo de cada estudio con las diferencias de los estudios de simulación y de los estudios clínico-económicos. Resultados: Se incluyeron 34 artículos. Todos eran ensayos clínicos aleatorizados, tanto en los estudios tomados de la literatura para hacer los estudios de simulación como en los estudios clínico-económico. Conclusiones: No todas las publicaciones reportan las unidades de efectividad en el mismo sistema monetario, ni definen efectividad de la misma manera, sin embargo, las estrategias de intervención nutricionales y dietéticas demuestran ser efectivas al reducir los días de hospitalización y al mejorar los pronósticos vitales y el estado de salud en general de los pacientes, por lo que su costo no solo es amortizable, sino que debería considerarse como parte esencial de las intervenciones sanitarias. date: 2019 date_type: published publication: Población y Salud en Mesoamérica id_number: doi:10.15517/PSM.V17I1.37671 refereed: TRUE issn: 1659-0201 official_url: http://doi.org/10.15517/PSM.V17I1.37671 access: open language: es citation: Artículo Materias > Ciencias Sociales Materias > Alimentación Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Producción Científica Abierto Español Introducción: Las estrategias nutricionales y dietéticas tienen por objetivo mejorar la salud. Los estudios de costos económicos permiten evaluar intervenciones, así como observar los costos y los beneficios. Se han desarrollado estrategias nutricionales cuyo costo sea bajo y cuya efectividad sea alta para disminuir la incidencia de enfermedades, por lo que desempeñan un papel importante en la recuperación y preservación de la salud. Material y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las diferentes bases de datos, en la cual se incluyeron artículos costo-efectividad desde el punto de vista institucional, de intervenciones nutricionales y dietéticas desde 1980 a 2018. Los estudios se agruparon de acuerdo al tipo de intervención. Se comparó el objetivo de cada estudio con las diferencias de los estudios de simulación y de los estudios clínico-económicos. Resultados: Se incluyeron 34 artículos. Todos eran ensayos clínicos aleatorizados, tanto en los estudios tomados de la literatura para hacer los estudios de simulación como en los estudios clínico-económico. Conclusiones: No todas las publicaciones reportan las unidades de efectividad en el mismo sistema monetario, ni definen efectividad de la misma manera, sin embargo, las estrategias de intervención nutricionales y dietéticas demuestran ser efectivas al reducir los días de hospitalización y al mejorar los pronósticos vitales y el estado de salud en general de los pacientes, por lo que su costo no solo es amortizable, sino que debería considerarse como parte esencial de las intervenciones sanitarias. metadata Rojo-López, Marina; Franco-Jimenez, J. Alfonso y Orozco González, Nelly mail marina.rojo@unini.edu.mx, SIN ESPECIFICAR, nelly.orozco@unini.edu.mx (2019) Costo-efectividad de las intervenciones nutricias y dietéticas en salud. Población y Salud en Mesoamérica. ISSN 1659-0201 document_url: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2205/1/document.pdf