@article{uninimx2210, author = {Eduardo Mart{\'i}nez Hern{\'a}ndez and Rodolfo A. De La Luz Maya and Mar{\'i}a De Los {\'A} Ram{\'i}rez Robledo and Gabriela K. N{\'u}{\~n}ez-Murillo and Nelly Orozco Gonz{\'a}lez}, volume = {19}, title = {Biodisponibilidad de f{\'o}sforo en alimentos y su efecto en la enfermedad renal cr{\'o}nica}, pages = {293--320}, number = {2}, year = {2022}, journal = {Poblaci{\'o}n y Salud en Mesoam{\'e}rica}, keywords = {enfermedad renal cr{\'o}nica, biodisponibilidad, f{\'o}sforo org{\'a}nico e inorg{\'a}nico, alimentos de origen animal vegetal e industrializados.}, abstract = {Introducci{\'o}n: el objetivo del presente trabajo se centra en reconocer la importancia de las investigaciones que relacionan la biodisponibilidad de f{\'o}sforo en diferentes grupos de alimentos de origen animal, vegetal e industrial y su efecto en la progresi{\'o}n de la enfermedad renal cr{\'o}nica (ERC). Metodolog{\'i}a: la revisi{\'o}n se sustent{\'o} en la b{\'u}squeda literaria en p{\'a}ginas web como PUBMED, Redalyc, SciELO, SCIHUB y Google Academic. Se seleccion{\'o} cada estudio, descartando aquellos que no fueran cuantitativos u originales, estuvieran incompletos, sin metodolog{\'i}a clara, realizados en mam{\'i}feros o si los resultados no se especificaban en porcentajes. La lectura puso especial {\'e}nfasis en el {\'i}ndice de biodisponibilidad de f{\'o}sforo derivado del consumo de distintos productos alimenticios. Se elaboraron tres matrices de acuerdo con el origen del comestible y la biodisponibilidad de f{\'o}sforo que absorbe el organismo. Resultados: se encontr{\'o} que los alimentos industrializados y los aditivos muestran una biodisponibilidad de f{\'o}sforo del 90 \% al 100 \%, los de origen animal del 40 \% al 80 \% y los de origen vegetal del 30 \%. Conclusiones: los aditivos de los alimentos industrializados promueven la hiperfosfatemia y, con ello, aceleran la progresi{\'o}n de la enfermedad renal cr{\'o}nica, a diferencia de los de origen animal y vegetal, menos perjudiciales para la salud. Esto da pauta a la formaci{\'o}n del sector salud para ampliar su conocimiento sobre el tratamiento nutricional del paciente.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2210/} }