@article{uninimx2239, journal = {UNED Research Journal}, author = {Andr{\'e}s Cart{\'i}n Rojas and Alina Eugenia Pascual Barrera}, volume = {13}, number = {2}, year = {2021}, title = {Alimentos de origen animal y Enfermedades de Transmisi{\'o}n Alimentaria en Costa Rica: 2015- 2020}, keywords = {Inocuidad alimentaria, zoonosis alimentarias, UnaSalud, Alimentos de Origen Animal, Zoonosis.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2239/}, abstract = {Introducci{\'o}n: Las Enfermedades de Transmisi{\'o}n Alimentaria (conocidas com{\'u}nmente con el acr{\'o}nimo de ETAs), impactan significativamente en los sistemas de salud de los pa{\'i}ses. Objetivo: Realizar una b{\'u}squeda tem{\'a}tica que identifica los principales peligros de tipo biol{\'o}gico causantes de ETAs descritos en Costa Rica, y relacionar los principales alimentos de origen animal con los cuales se vinculan. Metodolog{\'i}a: Realizamos una b{\'u}squeda de informaci{\'o}n cient{\'i}fica bajo la modalidad de revisi{\'o}n literaria de cohorte narrativo y descriptivo, desde junio de 2015 hasta diciembre de 2020. Seleccionamos para la presente revisi{\'o}n bibliogr{\'a}fica, {\'u}nicamente art{\'i}culos con descripci{\'o}n de uno o varios organismos pat{\'o}genos que estuvieran vinculados con matrices alimentarias de origen animal, en el territorio costarricense. Resultados: Identificamos 27 tipos de organismos biol{\'o}gicos asociados con cuadros de ETAs, aislados de distintas matrices de origen animal en Costa Rica. Conclusi{\'o}n: Existe una pluralidad de organismos frecuentemente asociados con infecciones, toxoinfecciones e infestaciones en el ser humano. Con un panorama creciente de incremento en el consumo de productos de origen animal para hacer frente al crecimiento poblacional al a{\~n}o 2050, estos retos se incrementan en paralelo. Para ello es imperativo la implementaci{\'o}n del concepto Una Salud en los esquemas productivos de los pa{\'i}ses.} }