eprintid: 2308 rev_number: 5 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/23/08 datestamp: 2023-09-26 23:30:10 lastmod: 2023-09-26 23:30:11 status_changed: 2023-09-26 23:30:10 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Zaldívar Espinal, Karla María creators_id: karla.zaldivar@doctorado.unini.edu.mx title: El empoderamiento y la calidad de vida de las personas con enfermedad celíaca en El Salvador ispublished: unpub divisions: uninimx_tesis_doctorales full_text_status: none keywords: calidad de vida, empoderamiento para la salud, enfermedad celíaca, enfermedad crónica, salud abstract: Introducción. La enfermedad celíaca es un trastorno crónico inmunitario sistémico mediado por el gluten, se presenta en personas genéticamente predispuestas. Es una enfermedad con distribución mundial y una prevalencia media del 1%. En el enfoque de salud centrada en la persona en las enfermedades crónicas, adquieren relevancia los conceptos de empoderamiento y calidad de vida. Objetivos. Determinar el grado de empoderamiento y de calidad de vida de las personas adultas con enfermedad celíaca en El Salvador. Además, determinar la correlación entre el empoderamiento y la calidad de vida. Métodos. Estudio descriptivo transversal. Personas adultas salvadoreñas con diagnóstico de enfermedad celíaca confirmado con biopsia duodenal fueron encuestadas utilizando medios de comunicación digital. No existe un cuestionario específico de empoderamiento para personas con enfermedad celíaca. Se utilizó un cuestionario validado en español de empoderamiento de personas con enfermedades crónicas. La calidad de vida se midió utilizando un cuestionario validado en español que es específico para personas adultas con enfermedad celíaca. Datos sociodemográficos y clínicos fueron también requeridos a los encuestados. Resultados. 36 personas fueron incluidas en el estudio, 86,1% mujeres, edad mediana en años de 52,5 [41,0-60,75], con una mediana de tiempo en años desde el diagnóstico de 7,0 [5,0-10,0]. El 75% reportó seguir la dieta libre de gluten de forma estricta. La puntuación mediana de empoderamiento fue 185,0 [176,25-195,0] de 235 puntos y la puntuación mediana de calidad de vida fue 72,5 [54,0-79,75] de 100 puntos. La correlación de Spearman entre el empoderamiento y la calidad de vida fue positiva y estadísticamente significativa (r=0,444; p=0,007). Conclusión. Existe una correlación positiva moderada entre el empoderamiento y la calidad de vida de personas adultas con enfermedad celíaca de El Salvador. Las personas adultas salvadoreñas con enfermedad celíaca tienen un nivel bueno de empoderamiento y de calidad de vida. date: 2022-06-07 date_type: completed institution: Universidad Internacional Iberoamericana México thesis_type: doctoral thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis SIN ESPECIFICAR Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales Cerrado Español Introducción. La enfermedad celíaca es un trastorno crónico inmunitario sistémico mediado por el gluten, se presenta en personas genéticamente predispuestas. Es una enfermedad con distribución mundial y una prevalencia media del 1%. En el enfoque de salud centrada en la persona en las enfermedades crónicas, adquieren relevancia los conceptos de empoderamiento y calidad de vida. Objetivos. Determinar el grado de empoderamiento y de calidad de vida de las personas adultas con enfermedad celíaca en El Salvador. Además, determinar la correlación entre el empoderamiento y la calidad de vida. Métodos. Estudio descriptivo transversal. Personas adultas salvadoreñas con diagnóstico de enfermedad celíaca confirmado con biopsia duodenal fueron encuestadas utilizando medios de comunicación digital. No existe un cuestionario específico de empoderamiento para personas con enfermedad celíaca. Se utilizó un cuestionario validado en español de empoderamiento de personas con enfermedades crónicas. La calidad de vida se midió utilizando un cuestionario validado en español que es específico para personas adultas con enfermedad celíaca. Datos sociodemográficos y clínicos fueron también requeridos a los encuestados. Resultados. 36 personas fueron incluidas en el estudio, 86,1% mujeres, edad mediana en años de 52,5 [41,0-60,75], con una mediana de tiempo en años desde el diagnóstico de 7,0 [5,0-10,0]. El 75% reportó seguir la dieta libre de gluten de forma estricta. La puntuación mediana de empoderamiento fue 185,0 [176,25-195,0] de 235 puntos y la puntuación mediana de calidad de vida fue 72,5 [54,0-79,75] de 100 puntos. La correlación de Spearman entre el empoderamiento y la calidad de vida fue positiva y estadísticamente significativa (r=0,444; p=0,007). Conclusión. Existe una correlación positiva moderada entre el empoderamiento y la calidad de vida de personas adultas con enfermedad celíaca de El Salvador. Las personas adultas salvadoreñas con enfermedad celíaca tienen un nivel bueno de empoderamiento y de calidad de vida. metadata Zaldívar Espinal, Karla María mail karla.zaldivar@doctorado.unini.edu.mx (2022) El empoderamiento y la calidad de vida de las personas con enfermedad celíaca en El Salvador. Doctoral thesis, Universidad Internacional Iberoamericana México.