@mastersthesis{uninimx2355, month = {Junio}, year = {2022}, author = {Nathaly Michelle Silva Silva}, title = {Conductas de afrontamiento, su relaci{\'o}n con el sufrimiento y la repercusi{\'o}n en el estado de {\'a}nimo para el planteamiento de estrategias de afrontamiento saludables en la vida laboral de un grupo de chefs en la ciudad de Quito.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2355/}, abstract = {La gastronom{\'i}a es, sin duda un mundo de perfecci{\'o}n, reconocimiento e innovaci{\'o}n constante la cual nosotros como espectadores la vemos desde los platillos, sabores y presentaciones. Sin embargo, no consideramos que hay detr{\'a}s de todo ello, debido a que se muestra invisible a nuestros ojos. Largas jornadas laborales, gritos y castigos, malos h{\'a}bitos alimenticios, pocas horas de sue{\~n}o, la b{\'u}squeda de formas poco saludables para rendir d{\'i}a a d{\'i}a es lo que se oculta detr{\'a}s de las cocinas.En este estudio tiene como objetivo desarrollar estrategias de afrontamiento saludable para ello se tomar{\'a} como arista principal las conductas adaptativas poco saludables de los profesionales de la gastronom{\'i}a, las cuales se han generado como producto de su vida laboral. Se analizar{\'a} el deterioro de las {\'a}reas: familiar, social, salud y emocional tomando esta {\'u}ltima como consecuencias del detrimento de las conductas antes mencionadas. Para ello se utilizar{\'a} una metodolog{\'i}a mixta de car{\'a}cter exploratorio de corte transversal aplicada a 6 profesionales a trav{\'e}s de pruebas psicol{\'o}gicas y entrevistas semiestructuradas.La informaci{\'o}n obtenida permiti{\'o} identificar conductas adaptativas poco saludables que llevan en com{\'u}n los participantes del estudio, en base a estas se plante{\'o}, por medio de t{\'e}cnicas y estrategias de orden cognitivo conductual, prop{\'o}sitos de cambio de aquellas conductas poco saludables e implementaci{\'o}n de nuevas estrategias con la finalidad de mejorar el estado de {\'a}nimo de los participantes y fortalecer las {\'a}reas afectadas por dichas conductas.Con la aplicaci{\'o}n de las t{\'e}cnicas y estrategias establecidas de pudo descubrir un cambio significativo en el estado de {\'a}nimo de aquellos participantes que ten{\'i}an los niveles m{\'a}s bajos, adem{\'a}s se vio mayor inter{\'e}s el fortalecer el {\'a}rea de salud en relaci{\'o}n al {\'a}rea social y familiar. En definitiva, se logr{\'o} identificar la relaci{\'o}n de las conductas adaptativas poco saludables con el estado de {\'a}nimo bajo de los profesionales de la gastronom{\'i}a.}, keywords = {Conductas adaptativas, Cognitivo Conductual, Gastronom{\'i}a, Estrategias de afrontamiento.} }