relation: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2443/ canonical: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2443/ title: Efecto de la suplementación parenteral con ácidos grasos omega-3 sobre marcadores de pronóstico clínico médicos, nutricionales y bioquímicos en sujetos con estado crítico creator: Lira Marcial, Ethel subject: Biomedicina subject: Alimentación description: Introducción. La decisión para suplementar la nutrición parenteral total (NPT) con emulsiones de ácidos grasos (AG) omega-3 (Ω3) eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) de origen marino, se basa en los beneficios clínicos probados en distintas situaciones médicas y quirúrgicas. Sin embargo, la evidencia en sujetos críticos, es contradictoria para la reducción de la estancia hospitalaria, días de ventilación mecánica, incidencia de infecciones y mortalidad.Objetivo. El objetivo de este ensayo clínico fue analizar el efecto de la suplementación con AG Ω3 EPA/DHA, sobre los marcadores de pronóstico clínico: médicos, nutricionales y bioquímicos en sujetos con estado crítico.Método. Ensayo clínico, controlado, aleatorizado, unicéntrico; en 64 sujetos adultos con condición crítica, de los cuales 47 sujetos se aleatorizaron para recibir NPT suplementada con AG Ω3 EPA/DHA a dosis 0.1 g/kg/día(n=23) y 0.2 g/kg/día(n=24) comparados con grupo control histórico con NPT sin suplementación (n=17). Se determinó de manera basal y al final del soporte nutricional los marcadores de pronóstico clínico: médicos, nutricionales y bioquímicos. Resultados. Los dos grupos con suplementación, mostraron reducción estadísticamente significativa de la mortalidad (p <.005), los marcadores de pronóstico clínico: SOFA, APACHE II, SAPS 3, NUTRIC, RTL y CRS, fueron consistentes en mostrar mejoría significativa (p <.005), del pronóstico con dosis 0.1 y 0.2 g/kg/día de AG Ω3 EPA/DHA. Conclusión. La suplementación de la nutrición parenteral con ácidos grasos AG Ω3 EPA/DHA a dosis 0.1 g y 0.2 g/kg/día, mejora el pronóstico de recuperación y la probabilidad de sobrevida en sujetos críticos. date: 2022-06-20 type: Tesis type: NonPeerReviewed identifier: Tesis Materias > Biomedicina Materias > Alimentación Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales Cerrado Español Introducción. La decisión para suplementar la nutrición parenteral total (NPT) con emulsiones de ácidos grasos (AG) omega-3 (Ω3) eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) de origen marino, se basa en los beneficios clínicos probados en distintas situaciones médicas y quirúrgicas. Sin embargo, la evidencia en sujetos críticos, es contradictoria para la reducción de la estancia hospitalaria, días de ventilación mecánica, incidencia de infecciones y mortalidad.Objetivo. El objetivo de este ensayo clínico fue analizar el efecto de la suplementación con AG Ω3 EPA/DHA, sobre los marcadores de pronóstico clínico: médicos, nutricionales y bioquímicos en sujetos con estado crítico.Método. Ensayo clínico, controlado, aleatorizado, unicéntrico; en 64 sujetos adultos con condición crítica, de los cuales 47 sujetos se aleatorizaron para recibir NPT suplementada con AG Ω3 EPA/DHA a dosis 0.1 g/kg/día(n=23) y 0.2 g/kg/día(n=24) comparados con grupo control histórico con NPT sin suplementación (n=17). Se determinó de manera basal y al final del soporte nutricional los marcadores de pronóstico clínico: médicos, nutricionales y bioquímicos. Resultados. Los dos grupos con suplementación, mostraron reducción estadísticamente significativa de la mortalidad (p <.005), los marcadores de pronóstico clínico: SOFA, APACHE II, SAPS 3, NUTRIC, RTL y CRS, fueron consistentes en mostrar mejoría significativa (p <.005), del pronóstico con dosis 0.1 y 0.2 g/kg/día de AG Ω3 EPA/DHA. Conclusión. La suplementación de la nutrición parenteral con ácidos grasos AG Ω3 EPA/DHA a dosis 0.1 g y 0.2 g/kg/día, mejora el pronóstico de recuperación y la probabilidad de sobrevida en sujetos críticos. metadata Lira Marcial, Ethel mail ethel.lira@doctorado.unini.edu.mx (2022) Efecto de la suplementación parenteral con ácidos grasos omega-3 sobre marcadores de pronóstico clínico médicos, nutricionales y bioquímicos en sujetos con estado crítico. Doctoral thesis, Universidad Internacional Iberoamericana México. language: es