eprintid: 2500 rev_number: 4 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/25/00 datestamp: 2024-03-14 23:30:31 lastmod: 2024-03-14 23:30:31 status_changed: 2024-03-14 23:30:31 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Valerio Regalado, Luz Yadira creators_id: luzregalado@icloud.com title: Evaluación del riesgo de desarrollo de Bulimia Nerviosa mediante CHAD y síntomas de conductas comunes mediante el Test de Actitudes hacia la Alimentación-EAT en deportistas de 21 a 35 años: Propuesta de programa de educación nutricional sobre alimentación saludable. ispublished: unpub subjects: uneat_sn subjects: uneat_dp divisions: uninimx_trabajos_finales_master full_text_status: none keywords: Trastornos de la conducta alimentaria, bulimia nerviosa, deporte, ejercicio, conductas de riesgo. abstract: Este estudio evalúa el riesgo a desarrollar bulimia nerviosa mediante screening CHAD y Test EAT en deportistas de 21 a 35 años; y propone un programa de educación nutricional para la prevención del trastorno. Se evalúo a 56 deportistas de Tepic, Nayarit, de los cuales 16 (28.57%) eran hombres, 28 (50.0%) mujeres y 12 (21.43%) prefirieron no revelar su sexo, con una media de edad de 28.8 años, mediante la plataforma Google Forms, el cual contenía los 2 cuestionarios mencionados. Los resultados obtenidos muestran que los deportistas más propensos a desarrollar bulimia son las mujeres, ya que éstas obtuvieron los puntajes más altos en ambos cuestionarios, además los menores de 30 años también puntuaron más alto; y en cuanto a los deportes practicados, los de puntajes más altos resultaron aquellos en los que el peso y la apariencia física son más importantes como los de musculación, sin embargo, no hay suficiente evidencia que permita que estos datos sean trasladados a toda la población deportiva. Con lo anterior se concluye a pesar de que existe un riesgo potencial de que los deportistas desarrollen bulimia nerviosa, esta puede ser prevenida siguiendo un programa de educación nutricional como el que se propone en el estudio, aunado a contar con un equipo multidisciplinario compuesto principalmente por entrenadores, nutriólogos y psicólogos. date: 2022-06-23 date_type: completed thesis_type: masters thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Materias > Educación física y el deporte Universidad Internacional Iberoamericana México > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español Este estudio evalúa el riesgo a desarrollar bulimia nerviosa mediante screening CHAD y Test EAT en deportistas de 21 a 35 años; y propone un programa de educación nutricional para la prevención del trastorno. Se evalúo a 56 deportistas de Tepic, Nayarit, de los cuales 16 (28.57%) eran hombres, 28 (50.0%) mujeres y 12 (21.43%) prefirieron no revelar su sexo, con una media de edad de 28.8 años, mediante la plataforma Google Forms, el cual contenía los 2 cuestionarios mencionados. Los resultados obtenidos muestran que los deportistas más propensos a desarrollar bulimia son las mujeres, ya que éstas obtuvieron los puntajes más altos en ambos cuestionarios, además los menores de 30 años también puntuaron más alto; y en cuanto a los deportes practicados, los de puntajes más altos resultaron aquellos en los que el peso y la apariencia física son más importantes como los de musculación, sin embargo, no hay suficiente evidencia que permita que estos datos sean trasladados a toda la población deportiva. Con lo anterior se concluye a pesar de que existe un riesgo potencial de que los deportistas desarrollen bulimia nerviosa, esta puede ser prevenida siguiendo un programa de educación nutricional como el que se propone en el estudio, aunado a contar con un equipo multidisciplinario compuesto principalmente por entrenadores, nutriólogos y psicólogos. metadata Valerio Regalado, Luz Yadira mail luzregalado@icloud.com (2022) Evaluación del riesgo de desarrollo de Bulimia Nerviosa mediante CHAD y síntomas de conductas comunes mediante el Test de Actitudes hacia la Alimentación-EAT en deportistas de 21 a 35 años: Propuesta de programa de educación nutricional sobre alimentación saludable. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.