TY - UNPB AV - none UR - http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2720/ ID - uninimx2720 M1 - masters A1 - Campos Quesada, Susan Francin TI - Calidad nutricional, satisfacción corporal e ingesta diaria en adolescentes de una Academia de Porrismo y gimnasia N2 - El porrismo es un deporte, que trabaja la coordinación grupal, es por eso que el desconocimiento del estado físico y emocional de los(as) participante, puede afectar el desempeño de los(as) deportistas. Por esta razón, el objetivo de esta investigación es determinar el nivel nutricional y de satisfacción corporal de las integrantes del grupo de porrismo, de la Academia PCM- Pacific Coast Magic en Heredia de Costa Rica, a través de la pregunta ¿Cuál es el nivel nutricional y de satisfacción corporal de las integrantes del grupo de porrismo, de 13 a 19 años de edad, de la Academia PCM- Pacific Coast Magic en Heredia de Costa Rica? En este contexto, la nutrición se toma como la ingesta de alimentos que está directamente relacionada con las necesidades de nutrientes del organismo, que además está condicionada por factores familiares, personales, sociales y los requerimientos del porrismo, en particular.Para dar respuesta a esta pregunta, se realizó un estudio de campo, en el que se invitó a las participantes, a responder 4 cuestionarios ?Demografía y Antropometría?, ?Cuestionario AFHC?, de conductas alimentarias, ?Recordatorio 24 horas? para registrar información la de rutina alimenticia, durante 3 días seguidos y el ?Cuestionario BSQ?, de Imagen corporal.Los resultados se presentaron, con base en lo planteado en los objetivos específicos en los que se destaca que, si bien la mayoría de las porristas se encuentran en un nivel nutricional bueno, hay un pequeño grupo que, inclusive, se puede encontrar en un rango de riesgo físico. Por otra parte, si bien la satisfacción corporal, en la mayoría de las participantes se encuentra en niveles altos, hay un pequeño grupo que no se siente bien consigo mismo, aun presentando normalidad en los diferentes aspectos del estudio realizado.Con base en estos resultados, se generó una propuesta que incluye el seguimiento particular a cada una de las participantes, la realización de programas y/o talleres nutricionales para adolescentes, desarrollar planes educativos interdisciplinarios y buscar la participación activa de los padres, entre otros. Y1 - 2022/07/05/ KW - Estado Nutricional KW - satisfacción corporal KW - calidad alimentaria KW - energía KW - macronutrientes KW - imagen corporal. ER -