@unpublished{uninimx2798, author = {Gilda Graciela Gordillo Vinueza}, month = {Julio}, year = {2022}, school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico}, title = {Aprovechamiento de frutas de poco consumo en la producci{\'o}n de productos no perecederos aplicando procesos tecnol{\'o}gicos: fermentaci{\'o}n y destilaci{\'o}n}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2798/}, abstract = {Se investig{\'o} y desarroll{\'o} procesos tecnol{\'o}gicos como fermentaci{\'o}n y destilaci{\'o}n para transformar diez tipos de frutas aut{\'o}ctonas de la Regi{\'o}n Costa de Ecuador de poco consumo, en productos no perecederos tales como bebidas alcoh{\'o}licas fermentadas y bebidas alcoh{\'o}licas destiladas. Mediante la investigaci{\'o}n de una serie de formulaciones teniendo como variables independientes: cantidad de fruta, cantidad de sacarosa, tipo de levadura y cantidad de agua y, como variables dependientes: grados Gay Lussac (concentraci{\'o}n de alcohol), grados Brix (concentraci{\'o}n de azucares), pH y caracter{\'i}sticas organol{\'e}pticas (color, aroma, sabor y textura), para seleccionar los mejores productos. La aplicaci{\'o}n de tecnolog{\'i}as se dio en dos fases, la primera de fermentaci{\'o}n de las frutas para la obtenci{\'o}n de productos entre los que se seleccionaron aquellos que tengan mayor contenido de alcohol (grados Gay Lussac) y ser utilizaron como materia base en la segunda fase que consisti{\'o} en destilaci{\'o}n, de la cual se obtuvieron concentrados de hasta un 96 \% de etanol con diferentes composiciones adicionales y diferenciadas para cada tipo de fruta. Para la selecci{\'o}n de los mejores productos se analiz{\'o} la composici{\'o}n, propiedades fisicoqu{\'i}micas y organol{\'e}pticas. Los an{\'a}lisis de composici{\'o}n se realizaron mediante un espectr{\'o}metro de masas, cromat{\'o}grafo de gases y cromat{\'o}grafo de l{\'i}quidos, para la determinaci{\'o}n de las caracter{\'i}sticas organol{\'e}pticas se realiz{\'o} mediante un panel de catadores. Una vez seleccionados lo mejores procedimientos se realiz{\'o} el estudio econ{\'o}mico y financiero para analizar la viabilidad del proyecto hacia la producci{\'o}n a mayor escala, logrando con esto la reactivaci{\'o}n econ{\'o}mica de la regi{\'o}n, mejora de las condiciones medioambientales, generaci{\'o}n de fuentes de empleo y potencializaci{\'o}n del pa{\'i}s hacia la industrializaci{\'o}n utilizando frutas aut{\'o}ctonas que actualmente se desperdician y a{\'u}n no eran transformadas.}, keywords = {Aprovechamiento de frutas, Procesos tecnol{\'o}gicos, Productos no perecederos, Estudio econ{\'o}mico-financiero, Viabilidad del proyecto.} }