<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Diseño de una guía de manejo nutricional para coadyuvar hábitos saludables de alimentación y la pérdida de peso en los pacientes de la Clínica de Obesidad, sometidos a manga gástrica en el Hospital General San Francisco Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social."^^ . "La cirugía bariátrica se asocia a alteraciones metabólicas, desnutrición proteica calórica ydeficiencias nutricionales cuando no se hace un manejo y un seguimiento médico nutricional adecuado del paciente. El tratamiento nutricional postcirugía bariátrica desempeña un rol fundamental debido a que se busca el control del peso y reducción de las comorbilidades, asociado a que existe mayor probabilidad de que las personas presenten déficit nutricional y de micronutrientes, por ello es necesario implementar un seguimiento nutricional con el fin de complementar la recuperación y mantenimiento de las necesidades nutricionales de los pacientes. Este estudio planteó como principal objetivo diseñar una guía de manejo nutricional para de alimentación y la pérdida de peso en los pacientes de la Clínica de Obesidad, sometidos a manga gástrica en el Hospital General San Francisco – Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Metodología: La investigación presentó un estudio de enfoque retrospectivo, descriptivo, analítico de corte transversal para determinar la complicación inmediata más frecuente asociada a los pacientes en estudio. Los indicadores utilizados para el seguimiento del éxito de la cirugía fueron, en su mayoría, el IMC y el porcentaje de pérdida de peso. Conclusión: Este estudio permitió definir una guía nutricional para el manejo y seguimiento post cirugía bariátrica, la cual es relevante por el auge de este método en el territorio ecuatoriano que se utiliza para bajar de peso y reducir enfermedades concomitantes."^^ . "2022-07-07" . . . . . . "Pamela Cecilia"^^ . "Valdiviezo Black"^^ . "Pamela Cecilia Valdiviezo Black"^^ . . . . . "HTML Summary of #2799 \n\nDiseño de una guía de manejo nutricional para coadyuvar hábitos saludables de alimentación y la pérdida de peso en los pacientes de la Clínica de Obesidad, sometidos a manga gástrica en el Hospital General San Francisco Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social.\n\n" . "text/html" . . . "Nutrition"@en . "Alimentación"@es . .