eprintid: 2799 rev_number: 4 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/27/99 datestamp: 2024-04-18 23:30:22 lastmod: 2024-04-18 23:30:22 status_changed: 2024-04-18 23:30:22 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Valdiviezo Black, Pamela Cecilia creators_id: pammvb@hotmail.com title: Diseño de una guía de manejo nutricional para coadyuvar hábitos saludables de alimentación y la pérdida de peso en los pacientes de la Clínica de Obesidad, sometidos a manga gástrica en el Hospital General San Francisco Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. ispublished: unpub subjects: uneat_sn divisions: uneatlantico_trabajos_finales_master divisions: uninimx_trabajos_finales_master full_text_status: none keywords: Cirugía bariátrica, Guía nutricional, Manga gástrica, Manejo Nutricional, Pérdida de peso. abstract: La cirugía bariátrica se asocia a alteraciones metabólicas, desnutrición proteica calórica ydeficiencias nutricionales cuando no se hace un manejo y un seguimiento médico nutricional adecuado del paciente. El tratamiento nutricional postcirugía bariátrica desempeña un rol fundamental debido a que se busca el control del peso y reducción de las comorbilidades, asociado a que existe mayor probabilidad de que las personas presenten déficit nutricional y de micronutrientes, por ello es necesario implementar un seguimiento nutricional con el fin de complementar la recuperación y mantenimiento de las necesidades nutricionales de los pacientes. Este estudio planteó como principal objetivo diseñar una guía de manejo nutricional para de alimentación y la pérdida de peso en los pacientes de la Clínica de Obesidad, sometidos a manga gástrica en el Hospital General San Francisco – Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Metodología: La investigación presentó un estudio de enfoque retrospectivo, descriptivo, analítico de corte transversal para determinar la complicación inmediata más frecuente asociada a los pacientes en estudio. Los indicadores utilizados para el seguimiento del éxito de la cirugía fueron, en su mayoría, el IMC y el porcentaje de pérdida de peso. Conclusión: Este estudio permitió definir una guía nutricional para el manejo y seguimiento post cirugía bariátrica, la cual es relevante por el auge de este método en el territorio ecuatoriano que se utiliza para bajar de peso y reducir enfermedades concomitantes. date: 2022-07-07 date_type: completed thesis_type: masters thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Alimentación Universidad Europea del Atlántico > Docencia > Trabajos finales de Máster Universidad Internacional Iberoamericana México > Docencia > Trabajos finales de Máster Cerrado Español La cirugía bariátrica se asocia a alteraciones metabólicas, desnutrición proteica calórica ydeficiencias nutricionales cuando no se hace un manejo y un seguimiento médico nutricional adecuado del paciente. El tratamiento nutricional postcirugía bariátrica desempeña un rol fundamental debido a que se busca el control del peso y reducción de las comorbilidades, asociado a que existe mayor probabilidad de que las personas presenten déficit nutricional y de micronutrientes, por ello es necesario implementar un seguimiento nutricional con el fin de complementar la recuperación y mantenimiento de las necesidades nutricionales de los pacientes. Este estudio planteó como principal objetivo diseñar una guía de manejo nutricional para de alimentación y la pérdida de peso en los pacientes de la Clínica de Obesidad, sometidos a manga gástrica en el Hospital General San Francisco – Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Metodología: La investigación presentó un estudio de enfoque retrospectivo, descriptivo, analítico de corte transversal para determinar la complicación inmediata más frecuente asociada a los pacientes en estudio. Los indicadores utilizados para el seguimiento del éxito de la cirugía fueron, en su mayoría, el IMC y el porcentaje de pérdida de peso. Conclusión: Este estudio permitió definir una guía nutricional para el manejo y seguimiento post cirugía bariátrica, la cual es relevante por el auge de este método en el territorio ecuatoriano que se utiliza para bajar de peso y reducir enfermedades concomitantes. metadata Valdiviezo Black, Pamela Cecilia mail pammvb@hotmail.com (2022) Diseño de una guía de manejo nutricional para coadyuvar hábitos saludables de alimentación y la pérdida de peso en los pacientes de la Clínica de Obesidad, sometidos a manga gástrica en el Hospital General San Francisco Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Masters thesis, SIN ESPECIFICAR.