@unpublished{uninimx2810, title = {Estado Nutricional, H{\'a}bitos Alimentarios y El Consumo De Alimentos Desencadenantes De S{\'i}ntomas Gastrointestinales En Pacientes De 30 a 50 A{\~n}os Con S{\'i}ndrome De Intestino Irritable Que Asisten a La Unidad De Especialidad M{\'e}dica UNEME SORID, En La Ciudad De Chetumal, Quintana Roo ? M{\'e}xico, Durante El A{\~n}o 2022.}, year = {2022}, month = {Julio}, author = {Astrid Loya M{\'e}ndez}, abstract = {El Estado nutricional, h{\'a}bitos alimentarios y el consumo de alimentosdesencadenantes de s{\'i}ntomas gastrointestinales en pacientes de 30 a 50 a{\~n}os cons{\'i}ndrome de intestino irritable que asisten a la Unidad de Especialidad M{\'e}dica UNEMESORID en la ciudad Chetumal, Quintana Roo, M{\'e}xico, durante el a{\~n}o 2022. El objetivogeneral fue Evaluar el estado nutricional, los h{\'a}bitos alimentarios y el consumo dealimentos desencadenantes de s{\'i}ntomas gastrointestinales en pacientes de 30 a 50 a{\~n}oscon s{\'i}ndrome de intestino irritable que asisten a la Unidad de Especialidad M{\'e}dica UNEMESORID en la ciudad de Quintana Roo ? M{\'e}xico, durante el a{\~n}o 2022. Se abord{\'o}te{\'o}ricamente al s{\'i}ndrome del intestino irritable (SII), se{\~n}alando sus datos epidemiol{\'o}gicosy calidad la vida, la fisiopatolog{\'i}a, el cuadro cl{\'i}nico y diagn{\'o}stico del SII. Tambi{\'e}n se realiz{\'o}una interpretaci{\'o}n cient{\'i}fica sobre la nutrici{\'o}n y diet{\'e}tica, detallando el estado nutricional;la evaluaci{\'o}n diet{\'e}tica, el tratamiento diet{\'e}tico para el SII, asimismo, se presentaron losh{\'a}bitos alimentarios y consumos de alimentos desencadenantes de los s{\'i}ntomasgastrointestinales del SII. La metodolog{\'i}a fue cuantitativa con enfoque explicativo, un deinvestigaci{\'o}n no experimental transeccional, la muestra fue aleatoria simple conformadapor 63 unidades se an{\'a}lisis, las variables de estudio fueron: sexo, estatura, peso, {\'i}ndice demasa corporal, estado nutricional, SII, s{\'i}ntomas gastrointestinales, h{\'a}bitos alimentarios yconsumo de alimentos Se utiliz{\'o} un cuestionario con respuestas estructuradas: datosgenerales, la contextura metropolitan life insurance., la escala de los criterios de Roma III,la escala fecal de Bristol y la pir{\'a}mide alimenticia de la OMS. La recopilaci{\'o}n de datos fuedel 3 al 21 de enero de 2022. Los datos fueron digitados por medio del programa SPSSversi{\'o}n 23 y se utiliz{\'o} el an{\'a}lisis estad{\'i}stico descriptivo. Los resultados indicaron que eldesencadenante principal fue el consumo de alimentos en 62(98\%), el segundo los h{\'a}bitosalimentarios con 61(97\%), en estos dos indicadores figuraron las grasas, az{\'u}cares yalimentos con bajo valor nutricional y el tercer desencadenador fue el estado nutricional en50(79\%) pacientes sobresali{\'o} de la pre obesidad hasta obesidad tipo II. Se concluy{\'o} queuna dieta de exclusi{\'o}n de los h{\'a}bitos alimentarios y el consumo de alimentos de azucaresnocivas y de grasas saturadas, hidrogenadas y trans, puede mejorar el estado nutricionaly por ende aminoran los s{\'i}ntomas gastrointestinales.}, keywords = {Obesidad, sexo, dieta de exclusi{\'o}n, carbohidratos, grasa, prote{\'i}na.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/2810/} }