@unpublished{uninimx3018, title = {Perfil antropom{\'e}trico, rendimiento f{\'i}sico y calidad de la dieta de jugadores de f{\'u}tbol de la categor{\'i}a Sub 19 de Sociedad Deportiva Aucas incorporados en el primer semestre del a{\~n}o 2022}, month = {Julio}, year = {2022}, author = {Mar{\'i}a Gabriela Llerena Pi{\~n}eiros}, abstract = {El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad diet{\'e}tica, caracter{\'i}sticas antropom{\'e}tricas y capacidades f{\'i}sicas de una muestra de la categor{\'i}a Sub 19 de Sociedad Deportiva Aucas. Se evaluaron a 21 sujetos con edad promedio de 18.1{$\pm$}0.8 a{\~n}os. La calidad diet{\'e}tica se determin{\'o} a trav{\'e}s de un cuestionario de frecuencia de consumo previamente validado, un recordatorio de 24 horas aplicado en 3 d{\'i}as no consecutivos y el {\'I}ndice de Alimentaci{\'o}n Saludable. Para las caracter{\'i}sticas antropom{\'e}tricas se tomaron peso (kg), talla (cm), talla sentado (cm), seis di{\'a}metros {\'o}seos (cm), diez per{\'i}metros (cm) y seis pliegues cut{\'a}neos (mm). La determinaci{\'o}n de masa muscular y adiposa e {\'I}ndice M{\'u}sculo {\'O}seo se utiliz{\'o} el fraccionamiento de las cinco masas de Kerr y Ross. El somatotipo antropom{\'e}trico se caracteriz{\'o} con el m{\'e}todo de Heath-Carter. Las capacidades f{\'i}sicas evaluadas fueron resistencia a trav{\'e}s de determinaci{\'o}n de VO2max por el yo-yo test intermitente, potencia por el test de salto horizontal sin impulso, resistencia muscular por tests de abdominales y flexiones de pecho en 1 minuto y flexibilidad por el test de sit and reach. La investigaci{\'o}n es cuantitativa con car{\'a}cter descriptivo y de tipo transversal. Para an{\'a}lisis estad{\'i}stico se utiliz{\'o} media, desviaci{\'o}n est{\'a}ndar, valores m{\'i}nimo y m{\'a}ximo y mediana. Adem{\'a}s se describieron frecuencias a trav{\'e}s de gr{\'a}ficos de barras. La ingesta cal{\'o}rica estimada fue de 2621.3{$\pm$}543.5kcal al d{\'i}a, la cantidad de prote{\'i}nas ingeridas 114.9{$\pm$}30.8g, carbohidratos 340.5{$\pm$}80.5g, grasas totales 73.5{$\pm$}23.3g, {\'a}cidos grasos saturados 29.9{$\pm$}19.6g, {\'a}cidos grasos trans 0.3{$\pm$}0.3g y fibra 24.3{$\pm$}20.6g. Seg{\'u}n el {\'I}ndice de Alimentaci{\'o}n Saludable la alimentaci{\'o}n tiene un puntaje de 62.6{$\pm$}10.9 y entra dentro de la categor{\'i}a ?necesita mejorar?. El an{\'a}lisis de composici{\'o}n corporal indic{\'o} que la masa muscular fue de 50.8{$\pm$}2.3\% y 35.3{$\pm$}5.5, la masa adiposa de 20.1{$\pm$}2.0\% y 13.9{$\pm$}2.3kg, {\'I}ndice M{\'u}sculo {\'O}seo de 4.2{$\pm$}0.5 y sumatoria de pliegues de 38.7 {$\pm$} 8.7mm. El somatotipo predominante fue el ecto-mesomorfo, con distribuci{\'o}n de endomorfia 1.7 {$\pm$} 0.5, mesomorfia 4.4 {$\pm$} 0.9 y ectomorfia 3.0 {$\pm$} 0.9. El VO2max fue de 49.1 {$\pm$} 3.5mL/min/kg, en el test de salto horizontal el promedio fue 2.32{$\pm$}0.16m, en el test de flexiones en 1 minuto el promedio fue 33.0{$\pm$}12.5 repeticiones, en el test de abdominales 70.8 {$\pm$} 15.3 repeticiones y test sit and reach 20.3{$\pm$}8.2cm.}, keywords = {f{\'u}tbol, adolescentes, calidad de la dieta, composici{\'o}n corporal, capacidades f{\'i}sicas}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/3018/} }