@unpublished{uninimx3147, month = {Agosto}, author = {Mar{\'i}a Jos{\'e} Cubero Alfaro}, year = {2022}, title = {Evaluaci{\'o}n del efecto de una intervenci{\'o}n nutricional sobre par{\'a}metros antropom{\'e}tricos, h{\'a}bitos diet{\'e}ticos y rendimiento f{\'i}sico en futbolistas de 18 a 34 a{\~n}os que pertenecen al equipo Puerto Golfito F{\'u}tbol Club de la liga de segunda divisi{\'o}n en Costa Rica, durante la pretemporada del campeonato de clausura 2022}, keywords = {Intervenci{\'o}n nutricional, evaluaci{\'o}n diet{\'e}tica, composici{\'o}n corporal, futbolistas, alto rendimiento}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/3147/}, abstract = {Todo deportista necesita un desarrollo {\'o}ptimo de sus cualidades f{\'i}sicas, composici{\'o}n corporal y aspectos t{\'e}cnicos y t{\'a}cticos; para ello se le debe garantizar un aporte correcto de nutrientes. En la nutrici{\'o}n deportiva, dentro de sus funciones principales se encuentra cubrir las necesidades energ{\'e}ticas diarias, optimizar la producci{\'o}n de energ{\'i}a durante la pr{\'a}ctica deportiva y proporcionar la cantidad de macro y micronutrientes de acuerdo a las necesidades individuales y al tipo, intensidad y duraci{\'o}n del deporte practicado. El f{\'u}tbol involucra aspectos t{\'e}cnicos, t{\'a}cticos, resistencia f{\'i}sica con intensidades intermitentes abarcando tanto metabolismo aer{\'o}bico como anaer{\'o}bico, por lo que la gu{\'i}a de un profesional en nutrici{\'o}n se vuelve fundamental para mejorar su desempe{\~n}o y rendimiento f{\'i}sico. El planteamiento de la presente investigaci{\'o}n busca precisamente evidenciar los cambios f{\'i}sicos que puede presentar un futbolista tras una intervenci{\'o}n nutricional, al controlar los requerimientos energ{\'e}ticos y que {\'e}stos sean cumplidos a trav{\'e}s de buenas pr{\'a}cticas nutricionales. El objetivo general del estudio corresponde a evaluar el efecto de una intervenci{\'o}n nutricional sobre par{\'a}metros antropom{\'e}tricos, h{\'a}bitos diet{\'e}ticos y rendimiento f{\'i}sico en futbolistas de 18 a 34 a{\~n}os que pertenecen al equipo Puerto Golfito F{\'u}tbol Club de la liga de segunda divisi{\'o}n en Costa Rica, durante la pretemporada del campeonato de clausura 2022. La metodolog{\'i}a de la investigaci{\'o}n se bas{\'o} en un dise{\~n}o experimental de tipo pre experimento, con enfoque cuantitativo, corte longitudinal y relacional; se desarroll{\'o} y se aplic{\'o} una intervenci{\'o}n nutricional a la muestra investigada. Se bas{\'o} en un estudio de campo en el cual se efectu{\'o} una evaluaci{\'o}n antropom{\'e}trica, diet{\'e}tica y funcional antes y despu{\'e}s de las 6 semanas de intervenci{\'o}n nutricional; la muestra fue no probabil{\'i}stica por conveniencia que const{\'o} de 22 jugadores profesionales de sexo masculino con edades entre los 18 y 34 a{\~n}os pertenecientes al Equipo de Puerto Golfito F{\'u}tbol Club de la segunda divisi{\'o}n de Costa Rica. Dentro del estudio se realiz{\'o} an{\'a}lisis estad{\'i}stico descriptivo para las medidas de tendencia central de las variables y un an{\'a}lisis inferencial para evaluar las diferencias de las medidas de las variables antes y despu{\'e}s de la intervenci{\'o}n con el plan de alimentaci{\'o}n personalizado que siguieron los sujetos del estudio. En los resultados se encontr{\'o} que la media del peso pas{\'o} de 73,95 Kg a 71,91 Kg tras la segunda toma de resultados, el porcentaje de grasa pas{\'o} de 15,15\% a 13,68\% en la segunda toma y contrario a esto ocurri{\'o} un aumento del m{\'u}sculo pasando de 57,20 Kg a 58,73 Kg en la segunda valoraci{\'o}n. En cuanto a la ingesta diet{\'e}tica solo el consumo de grasa present{\'o} diferencia estad{\'i}sticamente significativa antes y despu{\'e}s de la intervenci{\'o}n nutricional al presentar un valor de p-value menor a 0,05, pasando una media en la primera muestra de 92,86 gr a 75,39 gr en la segunda muestra; mientras que el consumo de carbohidrato, prote{\'i}na y calor{\'i}as totales no mostr{\'o} cambios aparentes. Existi{\'o} un aumento en la ingesta de agua durante y post entrenamiento por parte de los futbolistas despu{\'e}s de la segunda evaluaci{\'o}n, as{\'i} como una mejor{\'i}a en cuanto al h{\'a}bito de ingesta de alimentos al concluir la pr{\'a}ctica deportiva. El rendimiento f{\'i}sico present{\'o} diferencia estad{\'i}stica significativa entre ambas tomas de muestras en la aplicaci{\'o}n del Test 45-15 de Gacon, donde el valor medio del VO2m{\'a}x pas{\'o} de 58,23 ml/kg/min a 59,14 ml/kg/min tras la intervenci{\'o}n nutricional. Concluyendo, los aportes hechos por el estudio s{\'i} demuestran efecto positivo de la aplicaci{\'o}n de la intervenci{\'o}n nutricional en futbolistas profesionales durante el periodo de pretemporada en relaci{\'o}n con los par{\'a}metros antropom{\'e}tricos, la ingesta diet{\'e}tica, los h{\'a}bitos alimentarios y el rendimiento f{\'i}sico evaluados en 2 momentos distintos de la investigaci{\'o}n.} }