@unpublished{uninimx3194, title = {Consumo De {\'A}cidos Grasos Y Comparaci{\'o}n De Los Efectos Que Producen {\'A}cidos Grasos Saturados E Insaturados En Estudiantes Universitarios En M{\'e}xico: Propuesta Alimenticia Adaptada A Las Necesidades Encontradas Para Fortalecer La Microbiota Intestinal}, month = {Agosto}, year = {2022}, author = {Brazil Sierra Mart{\'i}nez}, abstract = {El presente estudio fue realizado en una facultad de una universidad en M{\'e}xico, la poblaci{\'o}n muestra fueron estudiantes de la licenciatura en nutrici{\'o}n del tercer al noveno semestre.Esta investigaci{\'o}n tiene como objetivo general: Describir el consumo de {\'a}cidos grasos y comparar los efectos que producen {\'a}cidos grasos saturados e insaturados en estudiantes universitarios y desarrollar una propuesta alimenticia adaptada a las necesidades encontradas para fortalecer la microbiota intestinal. Se realizo la siguiente metodolog{\'i}a en el transcurso de este estudio:1.C{\'a}lculo del tama{\~n}o de muestra.2.Dise{\~n}o de instrumento.3.Dise{\~n}o de carta de consentimiento informado.4.Aplicaci{\'o}n carta de consentimiento informado y de instrumento.5.An{\'a}lisis de variables de para lograr el objetivo I (an{\'a}lisis descriptivo).6.An{\'a}lisis de variables para lograr el objetivo II (an{\'a}lisis de correlaci{\'o}n).7.Dise{\~n}o de propuesta alimenticia para reforzar la microbiota bacteriana intestinal.Los resultados demostraron que la ingesti{\'o}n de alimentos ricos en {\'a}cidos grasos saturados semanal era mayor al consumo de alimentos ricos en {\'a}cidos grasos insaturados.Por otro lado, se demostr{\'o} que no existe una correlaci{\'o}n significativa entre el consumo semanal de alimentos ricos en {\'a}cidos grasos saturados y los indicadores del estado nutricional, as{\'i} como con la aparici{\'o}n de patolog{\'i}as o sintomatolog{\'i}a relacionada con la salud gastrointestinal. Sin embargo, ciertos alimentos ricos en {\'a}cidos grasos saturados mostraron tener una mayor correlaci{\'o}n con el aumento del porcentaje de grasa corporal, {\'i}ndice cintura-cadera e {\'i}ndice de masa corporal que el resto de los alimentos analizados. Se considera que, para obtener resultados m{\'a}s significantes, futuros estudios deber{\'i}an de analizar las variables de consumo de alimentos por lo menos seis meses, ya que las variables analizadas en el presente estudio comprenden un periodo corto de tiempo (una semana).Por {\'u}ltimo se elabor{\'o} una propuesta alimenticia en base a las necesidades nutricionales identificadas, con el objetivo de incrementar la ingesta de {\'a}cidos grasos insaturados y fibra para reforzar la microbiota bacteriana intestinal del estudiante universitario.}, keywords = {Estuadiantes universitarios, {\'a}cidos grasos saturados, {\'a}cidos grasos insaturados, microbiota bacteriana intestinal}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/3194/} }