%A Brazil Sierra Martínez %D 2022 %L uninimx3194 %K Estuadiantes universitarios, ácidos grasos saturados, ácidos grasos insaturados, microbiota bacteriana intestinal %T Consumo De Ácidos Grasos Y Comparación De Los Efectos Que Producen Ácidos Grasos Saturados E Insaturados En Estudiantes Universitarios En México: Propuesta Alimenticia Adaptada A Las Necesidades Encontradas Para Fortalecer La Microbiota Intestinal %X El presente estudio fue realizado en una facultad de una universidad en México, la población muestra fueron estudiantes de la licenciatura en nutrición del tercer al noveno semestre.Esta investigación tiene como objetivo general: Describir el consumo de ácidos grasos y comparar los efectos que producen ácidos grasos saturados e insaturados en estudiantes universitarios y desarrollar una propuesta alimenticia adaptada a las necesidades encontradas para fortalecer la microbiota intestinal. Se realizo la siguiente metodología en el transcurso de este estudio:1.Cálculo del tamaño de muestra.2.Diseño de instrumento.3.Diseño de carta de consentimiento informado.4.Aplicación carta de consentimiento informado y de instrumento.5.Análisis de variables de para lograr el objetivo I (análisis descriptivo).6.Análisis de variables para lograr el objetivo II (análisis de correlación).7.Diseño de propuesta alimenticia para reforzar la microbiota bacteriana intestinal.Los resultados demostraron que la ingestión de alimentos ricos en ácidos grasos saturados semanal era mayor al consumo de alimentos ricos en ácidos grasos insaturados.Por otro lado, se demostró que no existe una correlación significativa entre el consumo semanal de alimentos ricos en ácidos grasos saturados y los indicadores del estado nutricional, así como con la aparición de patologías o sintomatología relacionada con la salud gastrointestinal. Sin embargo, ciertos alimentos ricos en ácidos grasos saturados mostraron tener una mayor correlación con el aumento del porcentaje de grasa corporal, índice cintura-cadera e índice de masa corporal que el resto de los alimentos analizados. Se considera que, para obtener resultados más significantes, futuros estudios deberían de analizar las variables de consumo de alimentos por lo menos seis meses, ya que las variables analizadas en el presente estudio comprenden un periodo corto de tiempo (una semana).Por último se elaboró una propuesta alimenticia en base a las necesidades nutricionales identificadas, con el objetivo de incrementar la ingesta de ácidos grasos insaturados y fibra para reforzar la microbiota bacteriana intestinal del estudiante universitario.