TY - UNPB AV - none TI - Evaluación Del Consumo De Leche Entera De Vaca Como Estrategia Nutricional Para La Pérdida De Masa Grasa En Personas Adultas Con Obesidad O Sobrepeso Que Acuden A Un Servicio Privado De Consulta Externa En El Estado De México M1 - doctoral ID - uninimx3265 UR - http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/3265/ PB - Universidad Internacional Iberoamericana México Y1 - 2022/12/06/ N2 - Introducción: A la leche entera de vaca (LEV) se le atribuye responsabilidad para obesidad. Por el contrario, los componentes grasos de LEV benefician la composición corporal y parámetros bioquímicos, asociándose con menor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Este estudio encuentra que quienes toman LEV pierden más masa grasa que quienes consumen otro tipo de leche o que no consumen leche. Objetivo: Evaluar el efecto de LEV dentro de una intervención dietética para la pérdida de masa grasa en adultos con obesidad o sobrepeso.Material y métodos: Estudio semi experimental, no aleatorio, con diseño paralelo de 40 pacientes a quienes se les prescribió el mismo esquema de alimentación, diferenciado por el tipo de leche que habitualmente consumían; 10 por cada tipo de leche: entera (LE), semidescremada (LS), descremada (LD), sin leche (SL). Cada sujeto fue evaluado durante tres meses. Se comparó la pérdida de kilos de grasa entre los 4 grupos. Resultados: La probabilidad de perder 4 kg de grasa para LE fue veinte veces mayor que para SL (OR = 21), cinco veces mayor que para LD (OR = 6), y ocho veces mayor que para LS (OR = 9). No se encontraron diferencias significativas al comparar la actividad física basal y final (p = 0.197). Conclusiones: Este estudio arrojó evidencia de que las personas que consumen LE registran mayor pérdida de grasa que quienes consumen otro tipo de leche o que no consumen leche, independientemente de la actividad física.Palabras clave: leche entera de vaca, pérdida de peso, pérdida de masa grasa, obesidad A1 - Merchant Careaga, Daniela KW - leche entera de vaca KW - pérdida de peso KW - pérdida de masa grasa KW - obesidad ER -