@article{uninimx3712, year = {2022}, journal = {Nutrici{\'o}n Hospitalaria}, author = {Luisa Mu{\~n}oz Salvador and Mercedes Briones Urbano and Yago P{\'e}rez}, title = {Cambios en el comportamiento alimentario de personas adultas con elevado nivel acad{\'e}mico durante las diferentes etapas del confinamiento domiciliario por COVID-19 en Iberoam{\'e}rica}, keywords = {H{\'a}bitos alimentarios; Confinamiento; Pandemia; COVID-19; Peso corporal; Consumo de alimentos}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/3712/}, abstract = {Introducci{\'o}n: la pandemia por COVID-19 ha obligado a los gobiernos de los pa{\'i}ses afectados a aplicar medidas preventivas que incluyen la cuarentena o el confinamiento domiciliario. Se ha visto que, en general, esta situaci{\'o}n ha afectado los patrones alimentarios de la poblaci{\'o}n. Objetivo: evaluar los cambios en los h{\'a}bitos alimentarios y en la adquisici{\'o}n de los alimentos durante las diferentes etapas del confinamiento domiciliario ocasionado por COVID-19 en la poblaci{\'o}n adulta de alto nivel educativo en diferentes pa{\'i}ses de Iberoam{\'e}rica. M{\'e}todos: se realiz{\'o} un estudio observacional y transversal en el que participaron 9.572 personas de 58 pa{\'i}ses diferentes con estudios universitarios. El instrumento utilizado para la recolecci{\'o}n de datos fue una encuesta dise{\~n}ada por la Universidad Internacional Iberoamericana de M{\'e}xico (UNINI-M{\'e}xico) para estudiar los h{\'a}bitos alimentarios durante el confinamiento domiciliario por COVID-19 como parte del estudio HALCON-COVID-19. Resultados: la mayor{\'i}a de los encuestados indicaron haber mantenido su peso durante la cuarentena (57,3 \%), aunque reportan haber reducido su actividad f{\'i}sica (23,9 \%) y han eliminado el consumo de alimentos ultraprocesados (53,4 \%), de bebidas alcoh{\'o}licas (43,3 \%) y de chocolates y golosinas (41,1 \%), mientras que incluyeron en su dieta vegetales (37,7 \%), frutas (37 \%) y huevos (30,6 \%). Conclusiones: las personas que usualmente no comen saludablemente han visto a{\'u}n m{\'a}s afectada su forma de alimentarse durante el confinamiento, reduciendo su actividad f{\'i}sica e incrementando su peso corporal, mientras que aquellas con estilos de vida m{\'a}s sanos no han cambiado sus h{\'a}bitos o incluso han mantenido sus estilos de vida saludable durante la pandemia.} }