eprintid: 3712 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/37/12 datestamp: 2022-09-27 03:11:32 lastmod: 2022-09-27 03:11:32 status_changed: 2022-09-27 03:11:32 type: article metadata_visibility: show creators_name: Muñoz Salvador, Luisa creators_name: Briones Urbano, Mercedes creators_name: Pérez, Yago creators_id: creators_id: mercedes.briones@uneatlantico.es creators_id: title: Cambios en el comportamiento alimentario de personas adultas con elevado nivel académico durante las diferentes etapas del confinamiento domiciliario por COVID-19 en Iberoamérica ispublished: pub subjects: uneat_sn divisions: uninimx_produccion_cientifica full_text_status: none keywords: Hábitos alimentarios; Confinamiento; Pandemia; COVID-19; Peso corporal; Consumo de alimentos abstract: Introducción: la pandemia por COVID-19 ha obligado a los gobiernos de los países afectados a aplicar medidas preventivas que incluyen la cuarentena o el confinamiento domiciliario. Se ha visto que, en general, esta situación ha afectado los patrones alimentarios de la población. Objetivo: evaluar los cambios en los hábitos alimentarios y en la adquisición de los alimentos durante las diferentes etapas del confinamiento domiciliario ocasionado por COVID-19 en la población adulta de alto nivel educativo en diferentes países de Iberoamérica. Métodos: se realizó un estudio observacional y transversal en el que participaron 9.572 personas de 58 países diferentes con estudios universitarios. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue una encuesta diseñada por la Universidad Internacional Iberoamericana de México (UNINI-México) para estudiar los hábitos alimentarios durante el confinamiento domiciliario por COVID-19 como parte del estudio HALCON-COVID-19. Resultados: la mayoría de los encuestados indicaron haber mantenido su peso durante la cuarentena (57,3 %), aunque reportan haber reducido su actividad física (23,9 %) y han eliminado el consumo de alimentos ultraprocesados (53,4 %), de bebidas alcohólicas (43,3 %) y de chocolates y golosinas (41,1 %), mientras que incluyeron en su dieta vegetales (37,7 %), frutas (37 %) y huevos (30,6 %). Conclusiones: las personas que usualmente no comen saludablemente han visto aún más afectada su forma de alimentarse durante el confinamiento, reduciendo su actividad física e incrementando su peso corporal, mientras que aquellas con estilos de vida más sanos no han cambiado sus hábitos o incluso han mantenido sus estilos de vida saludable durante la pandemia. date: 2022 publication: Nutrición Hospitalaria id_number: doi:10.20960/nh.04018 refereed: TRUE issn: 0212-1611 official_url: http://doi.org/10.20960/nh.04018 access: open language: es citation: Artículo Materias > Alimentación Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Producción Científica Abierto Español Introducción: la pandemia por COVID-19 ha obligado a los gobiernos de los países afectados a aplicar medidas preventivas que incluyen la cuarentena o el confinamiento domiciliario. Se ha visto que, en general, esta situación ha afectado los patrones alimentarios de la población. Objetivo: evaluar los cambios en los hábitos alimentarios y en la adquisición de los alimentos durante las diferentes etapas del confinamiento domiciliario ocasionado por COVID-19 en la población adulta de alto nivel educativo en diferentes países de Iberoamérica. Métodos: se realizó un estudio observacional y transversal en el que participaron 9.572 personas de 58 países diferentes con estudios universitarios. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue una encuesta diseñada por la Universidad Internacional Iberoamericana de México (UNINI-México) para estudiar los hábitos alimentarios durante el confinamiento domiciliario por COVID-19 como parte del estudio HALCON-COVID-19. Resultados: la mayoría de los encuestados indicaron haber mantenido su peso durante la cuarentena (57,3 %), aunque reportan haber reducido su actividad física (23,9 %) y han eliminado el consumo de alimentos ultraprocesados (53,4 %), de bebidas alcohólicas (43,3 %) y de chocolates y golosinas (41,1 %), mientras que incluyeron en su dieta vegetales (37,7 %), frutas (37 %) y huevos (30,6 %). Conclusiones: las personas que usualmente no comen saludablemente han visto aún más afectada su forma de alimentarse durante el confinamiento, reduciendo su actividad física e incrementando su peso corporal, mientras que aquellas con estilos de vida más sanos no han cambiado sus hábitos o incluso han mantenido sus estilos de vida saludable durante la pandemia. metadata Muñoz Salvador, Luisa; Briones Urbano, Mercedes y Pérez, Yago mail SIN ESPECIFICAR, mercedes.briones@uneatlantico.es, SIN ESPECIFICAR (2022) Cambios en el comportamiento alimentario de personas adultas con elevado nivel académico durante las diferentes etapas del confinamiento domiciliario por COVID-19 en Iberoamérica. Nutrición Hospitalaria. ISSN 0212-1611