@unpublished{uninimx3807, year = {2022}, title = {Efectos de la cadena de valor del caf{\'e} en el desarrollo socioecon{\'o}mico de los peque{\~n}os cafetaleros de Corqu{\'i}n, departamento de Cop{\'a}n-Honduras.}, author = {Erwin Lenin Reyes Orellana}, month = {Diciembre}, keywords = {Comercializaci{\'o}n, caf{\'e}, cadena de valor, producci{\'o}n, peque{\~n}os cafetaleros.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/3807/}, abstract = {Este estudio de investigaci{\'o}n se realiz{\'o} con la finalidad de determinar los efectos de la cadena de valor del caf{\'e} en el desarrollo socioecon{\'o}mico de los peque{\~n}os cafetaleros de Corqu{\'i}n, departamento de Cop{\'a}n-Honduras, para proponer estrategias participativas que contribuyan a fortalecer la productividad y posicionar el rubro, para ello se han realizado diversas acciones en las que se incluye el diagnosticar los diferentes eslabones de la cadena del caf{\'e} que intervienen en el desarrollo socioecon{\'o}mico de los peque{\~n}os cafetaleros de Corqu{\'i}n, analizar el actual desarrollo socioecon{\'o}mico de estos y la planeaci{\'o}n de estrategias participativas en pro del desarrollo que contribuyan fortalecer la productividad y posicionar el rubro del caf{\'e} enfoc{\'a}ndose en la producci{\'o}n de los peque{\~n}os cafetaleros. La metodolog{\'i}a que se emple{\'o} se encuentra conformada por un enfoque mixto, un alcance descriptivo y un dise{\~n}o no-experimental transversal para la parte cuantitativa e investigaci{\'o}n acci{\'o}n para la parte cualitativa, la poblaci{\'o}n que se utiliz{\'o} se encontr{\'o} conformada por 140 peque{\~n}os cafetaleros y 14 organizaciones, siendo a estos a los cuales se les aplicaron las entrevistas y encuestas empleadas para la recolecci{\'o}n de la informaci{\'o}n. Entre los resultados se muestra la importancia de las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales en el proceso productivo del caf{\'e} y como estas han ayudado a que se impulsen las zonas cafetaleras de Honduras y de la regi{\'o}n investigada, adem{\'a}s se ha podido constatar que la mayor parte de los peque{\~n}os cafetaleros tiene el mayor de los cuidados en cuanto a control de malezas, plagas y enfermedades, tratan de emplear mayormente como tecnolog{\'i}a la fertilizaci{\'o}n de los cultivos, adem{\'a}s estos han logrado mejorar sus condiciones de vida por medio de las cosechas recolectadas de sus plantaciones, esto les ha permitido optar por tener mejores condiciones en sus viviendas, se muestra que la mayor parte de las carreteras se encuentran en buen estado lo que facilita la movilizaci{\'o}n del caf{\'e} extra{\'i}do de las fincas hacia las viviendas y posteriormente hacia el exterior de las fincas. Como conclusi{\'o}n se menciona la importancia de seguir impulsando el desarrollo de los cafetaleros por medio de la integraci{\'o}n de mejores procesos de capacitaci{\'o}n, apoyo en cuanto a la dotaci{\'o}n de mayor cantidad de insumos y la oportunidad de crecimiento a trav{\'e}s de la comercializaci{\'o}n de los productos, adem{\'a}s, se menciona que la calidad de la producci{\'o}n no depende exclusivamente de los peque{\~n}os cafetaleros, sino que en este proceso se involucran otros participantes como ser los proveedores de insumos, lo cuales dotan a las fincas de todo el material y herramientas necesarias para poder obtener un cultivo con la calidad deseada, adem{\'a}s del involucramiento de las organizaciones p{\'u}blicas y privadas las que han impulsado el desarrollo de los peque{\~n}os cafetaleros a trav{\'e}s de diversas acciones y estrategias.} }