TY - UNPB AV - none M1 - doctoral A1 - Reyes Orellana, Erwin Lenin N2 - Este estudio de investigación se realizó con la finalidad de determinar los efectos de la cadena de valor del café en el desarrollo socioeconómico de los pequeños cafetaleros de Corquín, departamento de Copán-Honduras, para proponer estrategias participativas que contribuyan a fortalecer la productividad y posicionar el rubro, para ello se han realizado diversas acciones en las que se incluye el diagnosticar los diferentes eslabones de la cadena del café que intervienen en el desarrollo socioeconómico de los pequeños cafetaleros de Corquín, analizar el actual desarrollo socioeconómico de estos y la planeación de estrategias participativas en pro del desarrollo que contribuyan fortalecer la productividad y posicionar el rubro del café enfocándose en la producción de los pequeños cafetaleros. La metodología que se empleó se encuentra conformada por un enfoque mixto, un alcance descriptivo y un diseño no-experimental transversal para la parte cuantitativa e investigación acción para la parte cualitativa, la población que se utilizó se encontró conformada por 140 pequeños cafetaleros y 14 organizaciones, siendo a estos a los cuales se les aplicaron las entrevistas y encuestas empleadas para la recolección de la información. Entre los resultados se muestra la importancia de las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales en el proceso productivo del café y como estas han ayudado a que se impulsen las zonas cafetaleras de Honduras y de la región investigada, además se ha podido constatar que la mayor parte de los pequeños cafetaleros tiene el mayor de los cuidados en cuanto a control de malezas, plagas y enfermedades, tratan de emplear mayormente como tecnología la fertilización de los cultivos, además estos han logrado mejorar sus condiciones de vida por medio de las cosechas recolectadas de sus plantaciones, esto les ha permitido optar por tener mejores condiciones en sus viviendas, se muestra que la mayor parte de las carreteras se encuentran en buen estado lo que facilita la movilización del café extraído de las fincas hacia las viviendas y posteriormente hacia el exterior de las fincas. Como conclusión se menciona la importancia de seguir impulsando el desarrollo de los cafetaleros por medio de la integración de mejores procesos de capacitación, apoyo en cuanto a la dotación de mayor cantidad de insumos y la oportunidad de crecimiento a través de la comercialización de los productos, además, se menciona que la calidad de la producción no depende exclusivamente de los pequeños cafetaleros, sino que en este proceso se involucran otros participantes como ser los proveedores de insumos, lo cuales dotan a las fincas de todo el material y herramientas necesarias para poder obtener un cultivo con la calidad deseada, además del involucramiento de las organizaciones públicas y privadas las que han impulsado el desarrollo de los pequeños cafetaleros a través de diversas acciones y estrategias. KW - Comercialización KW - café KW - cadena de valor KW - producción KW - pequeños cafetaleros. ID - uninimx3807 UR - http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/3807/ TI - Efectos de la cadena de valor del café en el desarrollo socioeconómico de los pequeños cafetaleros de Corquín, departamento de Copán-Honduras. Y1 - 2022/12/20/ ER -