@phdthesis{uninimx4311, title = {H{\'a}bitos diet{\'e}ticos y prevalencia de s{\'i}ndrome metab{\'o}lico en personas mayores no institucionalizadas de Cantabria (Espa{\~n}a)}, year = {2021}, author = {Gloria Cubas de Basterrechea}, school = {Universidad Europea del Atl{\'a}ntico}, keywords = {dieta mediterr{\'a}nea; s{\'i}ndrome metab{\'o}lico; personas mayores; alimentaci{\'o}n saludable; h{\'a}bitos diet{\'e}ticos}, abstract = {Introducci{\'o}n: En Santander el 25,10\% de la poblaci{\'o}n son personas mayores. El S{\'i}ndrome Metab{\'o}lico (SM) es un conjunto de factores de riesgo que predisponen para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y diabetes. La edad y la ausencia de una dieta saludable son factores de riesgo en el desarrollo de SM. Objetivo: Evaluar la adherencia a unos h{\'a}bitos diet{\'e}ticos saludables, obtener la prevalencia de SM y analizar posibles asociaciones entre ellos, en una poblaci{\'o}n de personas mayores no institucionalizadas de Santander (Espa{\~n}a). M{\'e}todo: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal y correlacional. Participaron 317 individuos, y la muestra para el SM fueron 280. Para evaluar los h{\'a}bitos diet{\'e}ticos se utilizaron tres cuestionarios. En el diagn{\'o}stico del SM se sigui{\'o} el criterio de la Federaci{\'o}n Internacional de Diabetes (IDF). Resultados: La adherencia a las recomendaciones saludables de la Sociedad Espa{\~n}ola de Nutrici{\'o}n Comunitaria (SENC) 2018 fue baja, excepto en las legumbres. Seg{\'u}n el cuestionario {\'I}ndice de Alimentaci{\'o}n Saludable Espa{\~n}ol (IASE), el 97,5\% de los individuos necesitaban cambios en su dieta. El cuestionario MEDAS-14 mostr{\'o} una adherencia a la Dieta Mediterr{\'a}nea (DM): media (54,6\%) y baja (38,8\%). La prevalencia de SM fue del 41,1\% (N=280). El consumo de ? 3 raciones de frutos secos/semana se asoci{\'o} a menor prevalencia de SM. Una mayor prevalencia de SM, se asoci{\'o} una adherencia a la DM baja-muy baja. Conclusiones: La adherencia a una alimentaci{\'o}n saludable es baja y la prevalencia de SM es elevada, por lo que se precisa mejorar los h{\'a}bitos diet{\'e}ticos en este grupo de poblaci{\'o}n. Finalmente, el consumo habitual de frutos secos y una adherencia media-alta a la DM deber{\'i}an ser tenidos en cuenta por su asociaci{\'o}n a menor prevalencia de SM.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/4311/} }