%0 Thesis %9 Doctoral %A Cubas de Basterrechea, Gloria %B Facultad de Ciencias de la Salud %D 2021 %F uninimx:4311 %I Universidad Europea del Atlántico %K dieta mediterránea; síndrome metabólico; personas mayores; alimentación saludable; hábitos dietéticos %T Hábitos dietéticos y prevalencia de síndrome metabólico en personas mayores no institucionalizadas de Cantabria (España) %U http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/4311/ %X Introducción: En Santander el 25,10% de la población son personas mayores. El Síndrome Metabólico (SM) es un conjunto de factores de riesgo que predisponen para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y diabetes. La edad y la ausencia de una dieta saludable son factores de riesgo en el desarrollo de SM. Objetivo: Evaluar la adherencia a unos hábitos dietéticos saludables, obtener la prevalencia de SM y analizar posibles asociaciones entre ellos, en una población de personas mayores no institucionalizadas de Santander (España). Método: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal y correlacional. Participaron 317 individuos, y la muestra para el SM fueron 280. Para evaluar los hábitos dietéticos se utilizaron tres cuestionarios. En el diagnóstico del SM se siguió el criterio de la Federación Internacional de Diabetes (IDF). Resultados: La adherencia a las recomendaciones saludables de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) 2018 fue baja, excepto en las legumbres. Según el cuestionario Índice de Alimentación Saludable Español (IASE), el 97,5% de los individuos necesitaban cambios en su dieta. El cuestionario MEDAS-14 mostró una adherencia a la Dieta Mediterránea (DM): media (54,6%) y baja (38,8%). La prevalencia de SM fue del 41,1% (N=280). El consumo de ≥ 3 raciones de frutos secos/semana se asoció a menor prevalencia de SM. Una mayor prevalencia de SM, se asoció una adherencia a la DM baja-muy baja. Conclusiones: La adherencia a una alimentación saludable es baja y la prevalencia de SM es elevada, por lo que se precisa mejorar los hábitos dietéticos en este grupo de población. Finalmente, el consumo habitual de frutos secos y una adherencia media-alta a la DM deberían ser tenidos en cuenta por su asociación a menor prevalencia de SM.