@unpublished{uninimx451, title = {Dise{\~n}o y evaluaci{\'o}n de un modelo metodol{\'o}gico para el desarrollo de competencias cl{\'i}nicas b{\'a}sicas de los estudiantes en la etapa disciplinar de la Licenciatura en Nutrici{\'o}n de la Universidad Aut{\'o}noma del Estado de Morelos.}, school = {Universidad Internacional Iberoamericana}, year = {2020}, author = {Mart{\'i}n Mauricio Breton De La Loza}, abstract = {Antecedentes: La Universidad Aut{\'o}noma del Estado de Morelos, a trav{\'e}s de la Facultad de Nutrici{\'o}n, con el fin de lograr que los estudiantes desarrollen las competencias profesionales necesarias, que les permita resolver problemas de salud relacionados con la nutrici{\'o}n, integra el enfoque por competencias al curr{\'i}culo. Este estudio surge al carecer de un instrumento que mida las competencias cl{\'i}nicas de los estudiantes de la Licenciatura en nutrici{\'o}n. Objetivo: Evaluar la implementaci{\'o}n del modelo metodol{\'o}gico para el desarrollo de competencias cl{\'i}nicas b{\'a}sicas, a trav{\'e}s del dise{\~n}o y validaci{\'o}n de instrumento. Materia-les y M{\'e}todos: Enfoque cuantitativo, alcance correlacional-explicativo, comprende dos fases: primera un estudio observacional y transversal; segunda: aplicaci{\'o}n del instrumento, valoraci{\'o}n pre y post del ensayo comunitario del grupo control. Hip{\'o}tesis: Los conocimientos te{\'o}rico pr{\'a}cticos de nutrici{\'o}n cl{\'i}nica, son menores en la etapa b{\'a}sica comparado con la disciplinar. Resultados: Se valid{\'o} la fiabilidad del instrumento de evaluaci{\'o}n de las competencias de historia cl{\'i}nica, fisiopatolog{\'i}a y procedimientos, obteniendo Alpha de Cronbach mayor a 0.7 y de contenido por componentes principales obteniendo correlaci{\'o}n entre los {\'i}tems de cada factor. En las competencias de historia cl{\'i}nica y procedimientos, se observa una tendencia l{\'o}gica de incremento en el conocimiento por grado de estudio, en fisiopatolog{\'i}a se observa un fen{\'o}meno de mayor puntuaci{\'o}n en promedio en los estudiantes del tercer grado. Se implement{\'o} estrategias de aula invertida, entornos virtuales y ejercicios de simulaci{\'o}n cl{\'i}nica. Resultado significativo despu{\'e}s de la intervenci{\'o}n (n=73), contrario al grupo no intervenido (n=64).}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/451/}, keywords = {Licenciatura en Nutrici{\'o}n Cl{\'i}nica, Evaluaci{\'o}n de Competencias Cl{\'i}nicas, Formaci{\'o}n Profesional, Modelo Metodol{\'o}gico} }