TY - UNPB TI - Diseño y evaluación de un modelo metodológico para el desarrollo de competencias clínicas básicas de los estudiantes en la etapa disciplinar de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. A1 - Breton De La Loza, Martín Mauricio Y1 - 2020/// PB - Universidad Internacional Iberoamericana UR - http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/451/ AV - none M1 - doctoral N2 - Antecedentes: La Universidad Autónoma del Estado de Morelos, a través de la Facultad de Nutrición, con el fin de lograr que los estudiantes desarrollen las competencias profesionales necesarias, que les permita resolver problemas de salud relacionados con la nutrición, integra el enfoque por competencias al currículo. Este estudio surge al carecer de un instrumento que mida las competencias clínicas de los estudiantes de la Licenciatura en nutrición. Objetivo: Evaluar la implementación del modelo metodológico para el desarrollo de competencias clínicas básicas, a través del diseño y validación de instrumento. Materia-les y Métodos: Enfoque cuantitativo, alcance correlacional-explicativo, comprende dos fases: primera un estudio observacional y transversal; segunda: aplicación del instrumento, valoración pre y post del ensayo comunitario del grupo control. Hipótesis: Los conocimientos teórico prácticos de nutrición clínica, son menores en la etapa básica comparado con la disciplinar. Resultados: Se validó la fiabilidad del instrumento de evaluación de las competencias de historia clínica, fisiopatología y procedimientos, obteniendo Alpha de Cronbach mayor a 0.7 y de contenido por componentes principales obteniendo correlación entre los ítems de cada factor. En las competencias de historia clínica y procedimientos, se observa una tendencia lógica de incremento en el conocimiento por grado de estudio, en fisiopatología se observa un fenómeno de mayor puntuación en promedio en los estudiantes del tercer grado. Se implementó estrategias de aula invertida, entornos virtuales y ejercicios de simulación clínica. Resultado significativo después de la intervención (n=73), contrario al grupo no intervenido (n=64). ID - uninimx451 KW - Licenciatura en Nutrición Clínica KW - Evaluación de Competencias Clínicas KW - Formación Profesional KW - Modelo Metodológico ER -