%A Carlos Antonio Salas Bravo %K Educación Física; Prevención, Obesidad, Sedentarismo, Escolares, Educación Básica, Niños %X El sedentarismo y la obesidad son las principales causas de enfermedades no transmisibles en la actualidad. En el caso chileno, se estima que cerca del 20% de los adolescentes de 13 años podrían encontrarse en esta situación. Frente a esta situación, la presente investigación tiene como objetivo evaluar los efectos de un programa de intervención combinado de Educación Física y Educación Alimentaria para reducir los niveles de obesidad y sedentarismo en niños de 6 años. Para ello se realizó un estudio longitudinal con intervención y otro transversal, en los que participaron 70 escolares de 6,6±0,6 años de edad, en su mayoría niñas (53%). Se implementó el Programa Combinado de Educación Física y Educación Alimentaria (POCEFEA), por 135 minutos durante 16 semanas y se aplicó el cuestionario “The Parental Influence on Physical Activity Scale” para observar el apoyo de los padres. Los resultados obtenidos indican que el grupo experimental disminuyó en 6,1% el sobrepeso y obesidad, mientras que en el grupo control aumentó en 8,6%. El aumento del VO2máx e intensidad de la Actividad Física (AF) moderada y vigorosa influyó significativamente en la reducción del IMC y perímetro de cintura (ambas p<0,001), y la compañía de los padres en la realización de AF de sus hijos influyó también significativamente en la AF moderada que estos realizan en las clases (p=0,023). Asimismo, se evidencia que la eficacia del POCEFEA permitiría reducir en un 5% la obesidad y 25% el sedentarismo. Se concluye que la aplicación del POCEFEA reduce el tiempo sedentario diario e incrementa la práctica de AF moderada en escolares; disminuye el IMC y perímetro de cintura, incrementando los valores de VO2máx; y que el apoyo de los padres influye significativamente en la práctica de AF moderada que realizan los hijos durante la clase de Educación Física %T Efecto de un programa de intervención combinado de Educación Física y Educación Alimentaria para reducir los niveles de obesidad y sedentarismo en niños de 6 años. %I Universidad Europea del Atlántico %L uninimx454 %D 2019